Академик Владимир Мельников считает создание нацсистемы оценки научных публикаций стратегическим вопросом

27.09.2016



По словам председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН Владимира Мельникова, решение может повысить престиж российских научных журналов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Создание национальной оценки научных публикаций является стратегическим вопросом для российской науки. В частности, оно может повысить престиж российских научных журналов, сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников.

В пятницу министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что в России создается национальная система оценки научных публикаций. "Данное решение - это стратегический вопрос для российской науки и (оно) позволит решить ряд вопросов. В частности, поднять престиж российских научных журналов, которые ряд вузов, например, сейчас не принимают", - сказал Мельников.

По его словам, ученые недовольны "пренебрежительным отношением к российским научным журналам". "Считается, что мы должны соответствовать мировому уровню, а эксперты все за рубежом. Поэтому если ты публикуешься в зарубежных научных журналах, то, значит, соответствуешь мировому уровню. Следовательно, если твои статьи в зарубежных журналах не принимают, то не соответствуешь ему", - добавил академик РАН.

Отработанная технология

"У меня много знакомых ученых за рубежом, которые отмечают, что высокие показатели публикуемости - отработанная технология. Они уже сами к этому скептически относятся, но от них требуют, и они делают. Однако от этого на Западе наука не страдает, а у нас страдает, потому что не имея опыта работать на очки, мы свежие результаты, получаемые в лаборатории, сразу направляем в зарубежные журналы, тем самым передаем новейшие данные, хотя все эти данные, в первую очередь, должны быть в российских журналах", - пояснил Мельников.

По его словам, российские ученые знают рейтинг отечественных научных журналов. "Однако не публикуемся, так как многие вузы не признают публикации в них, так как с них требуют иностранные базы данных", - добавил он.

Академик считает, что нацсистема оценки научных публикаций в корне может изменить ситуацию и предотвратить отток кадров за рубеж. "Сегодня власти приглашают наших же бывших соотечественников, которые уехали когда-то за рубеж, предлагают им гранты, руководство над проектами, так как они вроде как соответствуют международному уровню. Вот такое отношение к тем, кто не уехал и всю жизнь поработал в России", - отметил Мельников.

Переформатирование высшего образования

По его словам, Миноборнауки также должно изменить принцип работы диссертационных советов при вузах. "Сейчас члены совета не удовлетворяют требования Миноборнауки РФ по квалификационной активности, то есть ежегодно они должны публиковать две-три статьи в научных журналах, неважно где, в России или за рубежом. Главное, чтобы были видны следы научной деятельности. С публикационной активностью в вузах очень плохо, поэтому его члены не соответствуют требованиям Миноборнауки и они закрываются", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в данном случае искать виновных трудно. "Главное то, что система высшего образования построена так, что преподаватели перегружены преподавательской работой, а научный труд - открытия, исследования в лабораториях требует непрерывной работы. Когда еще 20-30 лет назад я ездил по зарубежным лабораториям, то наблюдал совсем другую картину: там непрерывно работали преподаватели и талантливые студенты. Преподавательская деятельность у некоторых вовсе отсутствовала, они занимались только наукой, у некоторых преподавательская и научная деятельность была в соотношении 50 на 50", - добавил Мельников.

По его мнению, у российских преподавателей почасовая нагрузка очень большая и поэтому полноценно заниматься наукой они не могут. "Без занятий научной деятельностью ты ничего не откроешь, не опубликуешь и до мирового уровня не дойдешь. Поэтому нужно перестраивать работу преподавателей в вузах, сделать так, чтобы у них было время самим заниматься наукой и привлекать к этой работе талантливых студентов. Только таким образом в России нам удастся воспитать новое поколение талантливых ученых", - полагает Мельников.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ural-news/3649052

Подразделы

Объявления

©РАН 2019