Бюст Кириллу Ивановичу Щёлкину

27.05.2011

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Кирилла Ивановича Щёлкина

Историческое для города событие произошло 25 мая. Бюст появился на бульваре Циолковского, напротив монумента Дмитрию Ефимовичу Васильеву. Автор у обоих бюстов один - Константин Гилёв. На торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Кирилла Ивановича Щёлкина, были приглашены представители Госкорпорации "Росатом" и ее предприятий, руководители УРФО и Российской академии наук, а также представители крымского города Щёлкино.

Почетное право открыть бюст было предоставлено сыну Кирилла Ивановича Феликсу Щёлкину и научному руководителю РФЯЦ-ВНИИТФ Евгению Аврорину.

Кирилл Иванович Щёлкин - знаменитый ученый, первый научный руководитель и главный конструктор снежинского НИИ-1011 (ныне «ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина»), трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, член-корреспондент АН СССР. Кирилл Иванович Щелкин много лет возглавлял научно-исследовательский сектор, осуществлявший экспериментальную отработку ядерных зарядов. За участие в разработке и испытании первой и второй атомных бомб СССР он был дважды удостоен званий Героя Социалистического Труда. При его непосредственном участии успешно проведены испытания первого советского термоядерного заряда — так называемой «сахаровской слойки», за что Кирилл Иванович был удостоен третьей Звезды Героя Социалистического Труда. Он также лично участвовал в подготовке документов по созданию второго ядерного центра СССР на Урале и стал его первым научным руководителем и главным конструктором.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020