Ничего личного

21.04.2010

Кант преподавал российским офицерам пиротехнику

Кант поставил себе за правило избегать любых жизненных катаклизмов 22 апреля исполняется 287 лет со дня рождения всемирно известного философа

Родился Иммануил 22 апреля 1724 года в семье простого кенигсбергского шорника Иоганна Георга Канта. И, насколько известно, получил строгое протестантское воспитание, как всякий порядочный кенигсбержец тех времен. В 16 лет Кант-младший стал студентом Кенигсбергского университета. Интересная деталь – до сих пор спорят, на каком именно факультете учился бравый бурш Иммануил. Одни утверждают, что он был теологом, другие настаивают на медицинском профиле. Но это только первая из многочисленных загадок жизни великого философа.

В 1743 Кант покинул Кенигсберг. Можно сказать, в первый и последний раз. Да и то уехал учительствовать недалеко - в Юдшен (теперь это территория Литвы). Затем в том же качестве подвизался в имении помещика фон Хюльзена, потом – у графа Кайзерлинга. О том, чтобы выбиться в люди, благодаря браку по расчету (как частенько поступали в те времена), надеяться не приходилось. Иммануил ростом был метр пятьдесят на каблуках и в шляпе, узкогрудый. Правда, румяный блондин с серо-голубыми глазами, но уж больно слаб здоровьем – чихал, даже разворачивая свежие газеты.

ЖИЗНЕННЫЙ УКЛАД

В 1753 году Кант возвратился в Кенигсберг, надеясь начать, наконец, карьеру в университете. В первый год доцентуры он читал лекции по логике и метафизике, по физической географии и общему естествознанию, по проблемам теоретической и практической математики и механики. Некоторое разнообразие в размеренную жизнь философа внесла Семилетняя война, когда Кенигсберг был захвачен русскими войсками. Вместе со всеми земляками Кант присягнул на верность российской императрице Елизавете и преподавал российским офицерам фортификацию и пиротехнику.

Но вообще Кант поставил себе за правило избегать любых жизненных катаклизмов. Для чего первым делом обзавелся слугой – отставным солдатом Лампе. Вымуштрованный еще капралами Фридриха Великого ветеран в три четверти пятого утра будил барина. Проработав до семи, тот отправлялся читать лекции. Потом возвращался домой, еще немного работал, потом обедал – непременно в компании гостей, с которыми беседовал. Поев, отправлялся гулять, если позволяла погода, по пути обдумывая свои гениальные идеи. Шел всегда одним и тем же маршрутом, вскоре получившим у наблюдательных городских попрошаек название «философской дороги». Впрочем, когда нищие его окончательно «достали», Кант без колебаний изменил трафик, улепетнув в Королевский сад, откуда люмпенов сурово гоняли привратники.

ГДЕ ТЕЛО?

Кант, в принципе, никогда не был склонен к вольнодумству. Но уже в 70-летнем возрасте невольно оказался в оппозиции к власти после того как написал несколько статей против церковных догматов. В октябре 1794-го король лично сделал философу выговор, на который Иммануил ответил молчанием, здраво рассудив, что с начальством ссориться – все равно, что против ветра… плевать. Тем паче, последовала и моральная компенсация - российская Академия наук избрала Канта своим членом.

Умер Кант 12 февраля 1804 года. Несмотря на заверения, что саркофаг на Острове устроен таким образом, чтобы исключить всякий несанкционированный доступ к праху, до сих пор в народе бытует мнение, что в могиле никакого Канта на самом деле и нет. И где он – неизвестно. Вроде, в начале этого года под блиндажом Отто фон Ляша нашли нечто, весьма похожее на знаменитого философа (а также – на легендарную Янтарную комнату), но вытащить почему-то не могут до сих пор. Короче, поживем – увидим. Нам, посткантианцам, спешить некуда…

Приложение к газете "Коммерсантъ" № 6 (6) от 20.04.2010

©РАН 2019