ИНИОН РАН восстановит it-инфраструктуру библиотеки после пожара 2015 г

12.10.2016



Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) до конца декабря 2016 г. закупит оборудование для создания научной электронной библиотеки и восстановления IT-инфраструктуры ИНИОН. Об этом говорится в документах, копия которых имеется в распоряжении Агентства «Москва».

«Пожар, происшедший 30 января 2015 г. в здании Института научной информации по общественным наукам РАН, нанес значительный ущерб книжным фондам Фундаментальной библиотеки института, информационной системе, компьютерному оборудованию и имуществу ИНИОН РАН. Нормальное функционирование служб и большинства подразделений института в пострадавшем от пожара здании оказалось невозможным. Большая часть оборудования, документации по информационным системам оказалась утрачена. В результате, в настоящий момент в ИНИОН отсутствует аппаратное обеспечение, удовлетворяющее функциональным требованиям», - сообщается в документах.

В частности, при воссоздании и развитии IT-инфраструктуры ИНИОН требуется обеспечить инфраструктуру для сканирования, оцифровки книжных фондов, в частности, редких, особо ценных и уникальных материалов Фундаментальной библиотеки ИНИОН. Внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий и сетевых ресурсов позволит предоставить пользователям доступ к документам и изданиям, получение которых ранее было затруднено (редкие книги, фотоальбомы, рукописные книги, диссертации, архивы), к информации, существующей исключительно в электронной форме, к аналитическим сервисам и наукометрической информации.

На закупку аппаратно-программного комплекса выделено 358 млн руб.

Фундаментальная библиотека ИНИОН, созданная в 1918 г., имеет статус библиотеки федерального значения. После пожара в январе 2015 г. здание института сильно пострадало, более 5 млн экземпляров изданий, хранившихся в институтском фонде, были утрачены. Практически половина из них не подлежит восстановлению.

©РАН 2020