Российские специалисты провели в космосе первые испытания "вечного двигателя"

15.04.2009

Движитель без выброса реактивной массы, с легкой руки журналистов названный "вечным двигателем"

Российские специалисты из Научно- исследовательского института космических систем /филиала Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им. Хруничева/ провели в космосе испытания "вечного двигателя". Об этом сообщил заместитель генерального директора ГКНПЦ, директор НИИ КС Валерий Меньшиков.

Движитель без выброса реактивной массы, с легкой руки журналистов названный "вечным двигателем", был установлен на спутнике "Юбилейный", который в мае 2008 года был выведен на орбиту в качестве попутной нагрузки на ракете-носителе "Рокот". С помощью движителя, который включается автономно или по команде с Земли, космический аппарат должен переходить с одной орбиты на другую.

Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020