Лихачев пришел в библиотеку

27.05.2011

В атриуме ВГБИЛ им. Рудомино открыт памятник академику

В тихом тенистом дворе библиотеки собраны два десятка достойных сынов человечества - от Линкольна до Павича, от Чюрлёниса до Боливара. Лихачев, изваянный в бронзе скульптором Франгуляном, интеллигентно и немного застенчиво встал у самого входа.

Перед ним выступали деятели культуры, политики; почти все они знали академика лично. И постепенно образ худощавого задумчивого человека раскрылся, обрел многогранность.

Историк Сигурд Оттович Шмидт рассказал, с какой незаурядной убедительностью удавалось Дмитрию Сергеевичу показать огромной значимости вклад, который русская культура внесла в мировую культуру. Директор НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева Юрий Александрович Веденин объяснил, что Лихачев выступал не за формальную сохранность наследия - главным для него были многовековые ассоциативные связи, понимание глубины текста. Сергей Миронов вспомнил, как некогда, став его доверенным лицом, Лихачев одним только этим поборол все козни политических недоброжелателей, а посол Болгарии в России рассказал о неоценимом вкладе, который академик внес в изучение болгарской культуры и понимание связи между славянскими народами.

Он был ровесником XX века: заключенным на строительстве Беломорканала, участником обороны Ленинграда, лауреатом Сталинской премии, никогда не состоявшим в КПСС, глубоко верующим человеком, участником несчетного числа международных научных сообществ. А когда за год до смерти девяностодвухлетнему академику вручили орден Андрея Первозванного и он должен был выбрать, чем заняться до вечернего представления в его честь в Большом театре, он тихо и настойчиво пожелал пойти в библиотеку. Теперь он здесь, навсегда, ставший частью русской и мировой культуры.

Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2020