Правила миграционного учета для высококвалифицированных иностранных специалистов

01.04.2011

Новый закон разрешает иностранным ученым становиться на учет как по месту жительства, так и по месту работы

Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий правила миграционного учета для высококвалифицированных иностранных специалистов. Теперь им можно будет регистрироваться по месту работы. В основном эта новация нацелена на «Сколково».

Поправки были внесены в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». При этом они коснутся только высококвалифицированных специалистов. Новый закон разрешает им становиться на учет как по месту жительства, так и по месту работы. Срок обязательной постановки на учет увеличен с трех до семи дней.

Кроме того, иностранцы смогут выступить в качестве принимающей стороны для членов своей семьи, но только если у них есть жилье в России на праве собственности. Оставаться в нашей стране иностранные ученые и инженеры смогут на срок действия разрешения на работу.

«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации».

Изменения в закон о миграционном учете были приняты Госдумой 11 марта и одобрены Советом Федерации 16 марта. Авторы внесенного в палату еще в августе прошлого года законопроекта подчеркивали, что он направлен на тех людей, которых привлекают для модернизации российской экономики, в том числе для работы в «Сколково».

Напомним, создать «город будущего» в подмосковном Сколково предложил еще в 2009 г. Дмитрий Медведев. По замыслу президента, крупнейшие частные компании будут «выращивать» там различные технологические инновации. Ради этого их освободили от НДС, налога на прибыль, имущество и земельного налога. Фонд «Сколково» возглавил Виктор Вексельберг. Его мандат вступил в силу 28 октября 2010 г., через месяц после того, как Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково"».

©РАН 2019