Академику Свердлову Евгению Давидовичу - 80 лет!

16.11.2018

Юбилей академика Свердлова Евгения Давидовича

Академик
Свердлов Евгений Давидович

Академик Свердлов Евгений Давидович (JPG, 134 Kб)

Евгений Давидович Свердлов родился 16 ноября 1938 года в Днепропетровске.  

В 1955-1956 гг. работал слесарем-трубоукладчиком 3, затем 4 разряда 1-го треста Управления «Мосподземстрой» СМУ-3. В 1961 году окончил Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Химия», далее — там же аспирантуру. В 1965-1988 гг. — старший лаборант, младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института химии природных соединений АН СССР (переименован в Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина АН СССР, далее в Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН). С 1965 года по настоящее время — зав. лабораторией Института молекулярной генетики РАН, в 1988-2006 гг. — директор Института. В настоящее время — научный руководитель Института молекулярной генетики РАН. Советник РАН.

Одновременно в 1984-1987 гг. — профессор химии, факультет физико-химической биологии Московского физико-технического института, с 1993 года по настоящее время — профессор молекулярной генетики, кафедра молекулярной биологии Биологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент АН СССР с 1984 года, академик РАСХН с 1991 года, академик РАН с 1997 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области биоорганической химии, молекулярной биологии и генетики.

Академик Е.Д. Свердлов — выдающийся специалист в области физико-химической биологии, молекулярной биологии и генетики. Его основные труды посвящены разработке методов исследования генетического материала, анализу структуры и функций генов, химии нуклеиновых кислот, развитию теоретических основ современной биотехнологии и получению биотехнологических продуктов для медицины и сельского хозяйства.

1967-1985 гг. Серия исследований, посвященных развитию методов модификации нуклеиновых кислот и химических подходов к определению их последовательностей, вторичной структуры и функциональных свойств. Многие химические процессы, разработанные в этот период, в настоящее время рутинно используются в мировой лабораторной практике. В 1972-1973 гг. был выдвинут и экспериментально обоснован основополагающий принцип определения последовательностей (Sverdlov et al. FEBS Letters, 28, 231, 1972; FEBS Letters 33, 15, 1973), который лежит в основе современных методов секвенирования нуклеиновых кислот.

1980-1991 гг. Выполнена серия исследований по структуре и функциям бактериальных РНК-полимераз (совместно с лабораториями акад. Ю. А. Овчинникова и Р. Б. Хесина). Впервые в мире были определены первичные структуры РНК полимераз Е. coli, S. typhimurium и Pseudomonas putida. Впервые были идентифицированы мутации, вызывающие устойчивость микроорганизмов к антибиотику рифампицину и его производным и, таким образом, впервые получены данные о природе устойчивости к этому антибиотику M. tuberculosis, вызывающей серьезные проблемы при лечении туберкулеза. В ходе этих исследований были разработаны методы аффинной модификации комплексов белков с нуклеиновыми кислотами, которые также поныне используются в повседневной лабораторной практике. Эти работы получили широкое мировое признание, на них ссылаются в основных статьях и обзорах в данной области.

1986-1991 гг. Выполнена серия работ по изучению структуры и функций Na, K-АТФаз, являющихся важнейшим компонентом систем ионного транспорта в клетках животных и человека, нарушение которого приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Впервые установлены структуры субъединиц и их генов у АТФаз свиньи и человека, показано существование семейств генов, кодирующих эти субъединицы, и определены особенности их экспрессии в разных тканях. Построены модели функциональной организации фермента в клетках.

В этот же период проведен ряд разработок в области биотехнологии, приведших, в частности к выделению генов интерферонов человека и созданию штаммов-продуцентов этих биорегуляторов, важных для медицины и сельского хозяйства. Генно-инженерный альфа-интерферон человека был первым отечественным генно-инженерным препаратом, используемым в клинике. Препарат рекомбинантного интерферона человека используется в клинике и поныне.

1992-2009 гг. Разработаны методы широкомасштабного сравнительного анализа геномов человека и животных, а также их микробных патогенов, что имеет важное значение для понимания генетических основ патологий и принципов эволюционной и популяционной генетики. Наибольшее признание получила технология, известная в мире как супрессивная вычитающая гибридизация. Технология позволяет выявлять различия между продуктами экспрессии геномов в различных тканях, в том числе опухолевых и здоровых. В то же время проводятся исследования эндогенных ретровирусов, особенностей их структур и возможных патологических следствий их активности в геноме хозяйских клеток. Найдены способы одновременного анализа всех геномных ретровирусов, и в настоящее время проводится широкомасштабное исследование их экспрессии в разных тканях, опухолевых и здоровых клетках. Разработана серия методов, позволяющих идентификацию важнейших функциональных элементов геномов — регуляторов его транскрипции, энхансеров, инсуляторов, участков связывания транскрипционных факторов. Идентификация этих элементов необходима для понимания функционирования генома как интегральной системы в процессах жизнедеятельности, возникновения новых функций в процессе эволюции и их нарушений при различных патологиях.

Е.Д. Свердлов принимал активное участие в проведении Российского проекта «Геном человека», был руководителем одной из секций и внес неоценимый вклад в успешное проведение этого проекта.

Занимается созданием лекарств нового поколения. В настоящее время под его руководством осуществляется крупный комплексный проект «Разработка и выпуск опытных партий новых эффективных направленно-модифицированных терапевтических и диагностических средств постгеномной генерации для использования в онкологической практике», который выполняется в рамках Федеральной целевой программы и поддержан Министерством образования и науки РФ. Целью этого проекта является создание и выпуск в клинику первых генно-терапевтических препаратов для лечения больных раком легкого и пищевода. Проект объединяет крупнейшие медицинские и учебные центры страны, такие как Российский онкологический научный центр им Н.Н. Блохина РАМН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Новосибирский государственный университет, а также целый ряд институтов Российской академии наук.

Книга «Органическая химия нуклеиновых кислот» переведена на английский язык под редакцией Нобелевского лауреата лорда А. Тодда и является настольной книгой химических лабораторий, занимающихся химией нуклеиновых кислот.

Руководитель более 70 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Результаты научных работ опубликованы в более чем 350 печатных работах, в том числе в 5 монографиях, получено 29 авторских свидетельств и патентов на изобретения РФ, а также 4 международных патента.

Главный редактор журнала «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология», член редколлегии журналов «Биоорганическая химия», Доклады Российской академии наук, «GENE» (до 2003 г), Нидерланды, «International Journal of Genome Research», США.

Являлся членом Бюро Отделения биологических наук. Член бюро Научного совета по биотехнологии РАН.

Был руководителем комплексного проекта проект «Разработка и выпуск опытных партий новых эффективных направленно-модифицированных терапевтических и диагноститческуих средств постгеномной генерации для использования в онкологической практике» федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». 

Заслуженный профессор МГУ. Почетный основатель фонда «Наука долголетия».

Член Немецкой академии Leopoldina, Европейской академии наук.

Член Европейского общества генетики человека, член Всемирной организации генома человека (HUGO).

В 1996-1998 гг. — внештатный профессор химии Бостонского Университета, США.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью «За освоение целинных земель».

Лауреат Государственной премии СССР — за расшифровку структуры РНК-полимеразы, Ленинской премии — за работу по клонированию человеческого интерферона, Государственной премии РФ.

Удостоен Золотой медали им. В.А. Энгельгардта РАН за цикл работ «Структурный, функциональный и эволюционный анализ геномов про- и эукариот, включая человека: разработка методических основ и путей использования результатов в медицине».

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2018