06.07.2017

Юбилей академика Алфимова Михаила Владимировича

Алфимов Михаил Владимирович

Ак. АЛФИМОВ (jpg, 55 Kб)

Михаил Владимирович Алфимов родился 6 июля 1937 года в селе Ивановка Курской области.

В 1961 году окончил Физико-химический факультет МФТИ.

С 1973 года — заведующий Лабораторией фотохимии твердого тела в Институте проблем химической физики АН СССР (затем РАН) в г. Черноголовка.

С 1985 по 1987 гг. — и.о. директора Института химической физики (ИХФ) им. Н.Н. Семенова АН СССР, с 1987 по 1997 гг. — заведующий отделом фотохимии ИХФ им. Н.Н. Семенова РАН (отдел в 1997 году преобразован в Центр фотохимии РАН).

В 1994-2003 гг. — и.о. заместителя председателя, заместитель председателя, председатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В 2004-2017 гг. — директор Центра фотохимии РАН.

В настоящее время — научный руководитель Центра.

Член-корреспондент АН СССР с 1981 года, академик РАН с 1997 года — Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области фотохимии молекул и супрамолекулярных систем, фотохимических процессов регистрации информации.

Научная деятельность академика М.В. Алфимова направлена на изучение органической нанофотоники, фотофизики и фотохимии супрамолекулярных систем, процессов самоорганизации молекулярных и наноразмерных систем с использованием оптических и фотохимических свойств, конструирование и направленный синтез оптически и фотохимически активных наноразмерных структур и создание на их основе хемосенсорных материалов.

Он внёс значительный вклад в исследование и моделирование спектральных и фотохимических свойств молекул (а также комплексов и агрегатов на их основе), развитие методологии органического и неорганического синтеза.

Создал высокоэффективные полимерные фотохромные материалы, открыл явление фотохимического инициирования кристаллизации аморфных веществ, теоретически и экспериментально обосновал возможность создания высокочувствительных бессеребряных фотоматериалов на основе явления фотохимического инициирования фазовых превращений.

Им разработаны теоретические основы бессеребряных фотографических процессов, позволяющие прогнозировать характеристики светочувствительных систем, обоснована возможность создания высокочувствительных люминесцентных фотоматериалов.

Им подготовлено более 10 докторов и 30 кандидатов наук.

Он опубликовал более 600 научных работ и 51 изобретения.

Является главным редактором журналов «Химия высоких энергий», «Российские нанотехнологии», «Журнал научной и прикладной фотографии», членом редколлегии журнала «Нанотехнологии. Экология. Производство».

М.В. Алфимов — руководитель Научно-образовательного центра «Органическая нанофотоника», созданного совместно ЦФ РАН, МФТИ, МИФИ и МИТХТ, заместитель председателя НТС РФТР, председатель научно-технического совета при совете директоров ОАО «Российской корпорации нанотехнологий» (ОАО «Роснано»).

Награжден орденом Дружбы народов и орденом Дружбы.

Лауреат Государственной премии РФ.