Заявление Профсоюза работников РАН о сложившейся ситуации

23.10.2013



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК


 

 

Заявление Профсоюза работников РАН

 

 

Обсудив ситуацию, сложившуюся после принятия закона о реорганизации государственных академий наук, Профсоюз РАН констатирует, что за прошедшие три месяца силы, которые встали на защиту РАН, проделали огромную работу. Нам удалось вызвать мощный общественный резонанс и получить массовую поддержку организаций и граждан. Это было не просто, учитывая, что  прежнее руководство РАН мало работало над имиджем организации, не уделяло должного внимания налаживанию диалога с обществом.

Считаем необходимым особо отметить роль фракции КПРФ в Госдуме, которая упорно и принципиально отстаивала интересы науки. Настоящими бойцами проявили себя многие общественные движения, возникшие на волне противостояния разрушению РАН, с которыми Профсоюз РАН плодотворно взаимодействовал.   

Во многом благодаря нашей борьбе «реформаторам» не удалось реализовать свои планы по немедленной  ликвидации РАН. Однако, будем смотреть правде в глаза, отстоять Академию наук как общность выдающихся ученых и научных коллективов нам не удалось. Прежняя РАН закончила свое существование, институты передаются в управление новой бюрократической структуре с неясными целями и широчайшими полномочиями.

Мы потерпели поражение во многом из-за того, что не смогли вывести на площади большинство членов профсоюза. Ученые оказались не готовы к активной политической борьбе. Принимая часть вины за это на себя, профсоюз не может не отметить, что слабая активность академического сообщества отчасти была связана с конформистской позицией руководства РАН, постоянно убаюкивавшего ученых обещаниями «договориться по-хорошему» и призывавшими «не раскачивать лодку». Руководство РАН сделало ставку на компромисс с властью, недооценило роль научного сообщества, и тем самым лишило нас шансов на победу.

Многие члены Президиума РАН участвовали в протестных выступлениях, публично выступали против разрушительных планов власти, однако как коллегиальный орган управления РАН президиум не проявил необходимой жесткости и последовательности. В результате проведения соглашательской политики Президент и Президиум РАН не смогли решить поставленную Общим собранием академии задачу - не допустить «раздербанивания» РАН.

В создавшихся непростых условиях Профсоюз РАН не собирается сдаваться. Используя все разрешенные законом средства, мы будем продолжать защищать интересы сотрудников институтов, исследовательских коллективов, противодействовать разрушению институтов и научных школ, изъятию имущества и земельных ресурсов, необходимых для работы ученых. Профсоюз остается законным представителем интересов работников как общественная  организация, зарегистрированная Министерством юстиции РФ,  Отраслевое соглашение  по РАН, действующее до 31 декабря 2014 года, обеспечивает выполнение норм трудового законодательства и защиту прав и законных интересов работников организаций РАН.

Председатель  Профсоюза работников РАН  В.П. Калинушкин

23 октября  2013 г.


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2017