Названы имена новых лауреатов фонда поддержки отечественной науки

05.04.2006

Наука-прорыв в будущее

В Президентском зале РАН  объявлены имена новых лауреатов Фонда содействия отечественной науке

Фонд, который возглавляет президент РАН академик Юрий Осипов, учрежден в октябре 2000 года представителями крупного российского бизнеса. Поддержку фонда за это время получили более 1740 исследователей. В этом году общая сумма грантов составила свыше 2, 6 миллиона долларов для 760 ученых Российской академии наук. Стипендии фонда распределяются по нескольким программам - "Лучшие аспиранты РАН", "Кандидаты и доктора наук", "Выдающиеся ученые РАН".

Среди новых лауреатов - академики А. А. Боровков (математика), В. В. Железняков (физика и астрономия), Н. Г. Хру-щов (биология), а также талантливая научная молодежь из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Иркутска, Барнаула, Уфы, Махачкалы и других городов. В. Е.Крупный бизнес продолжает свой собственный национальный проект по поддержке российской науки. В 2006 году 760 ученых Российской академии наук получили гранты от Фонда содействия отечественной науке, учредителями которого являются Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Александр Мамут. Размер гранта для докторов наук составляет 5 тыс. долл. в год, для кандидата наук - 3 тыс. долл. , а для аспиранта - 2 тыс. долл. Как рассказала корреспонденту "Времени новостей" генеральный директор распределяющего средства олигархов благотворительного фонда "Вольное дело" Тамара Румянцева, "гранты - это не премия, это возможность продолжать научные исследования".

Фонд начал свою работу в 2000 году. В 2006 году полный объем средств, выделенных на поддержку науки, достиг 2, 6 млн долл. А всего на благотворительную деятельность в 2001-2005 годах фондом потрачено свыше 8, 3 млн долл. "В этом году фонд располагает гораздо большей суммой, а значит, возможностью помогать ученым, - сказала г-жа Румянцева. - Возрастает количество номинантов, возрастает количество лауреатов, присоединились гуманитарные науки". Цель фонда традиционна: это по мере возможности предотвращение оттока за границу ученых, особенно молодых. Поэтому среди тех, кто получил гранты в этом году, талантливая научная молодежь из Владивостока, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Иркутска, Иванова, Барнаула, Махачкалы, Уфы, Апатитов, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов России, удаленных от столиц.

"Наша фундаментальная наука никогда не теряла своего авторитета в мире, но, к сожалению, утратила престиж внутри страны, - сказала г-жа Румянцева. - И поддержка ученых это и поднятие их авторитета. Поддержка российских ученых, и в первую очередь научной молодежи, будет способствовать усилению внимания государства и общества к нуждам российской науки. Это особенно важно для перехода нашей страны на высокотехнологический путь развития"

©РАН 2020