Фурсенко считает, что необходимо перейти от иерархической системы управления наукой к сетевой

20.03.2006

В настоящее время в науке и образовании надо участвовать в развитии процессов

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо перейти от иерархической системы управления наукой к сетевой.

Выступая на конференции "Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия", Фурсенко отметил, что создание сетевой системы является сегодня главнейшей проблемой перестройки российского общества.

"В такой системе управления наукой должно быть несколько центров управления: экономический, интеллектуальный, гуманитарный", - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что при создании чего-то нового не стоит "делать упор на сдачу под ключ". "Все сдаваемое сегодня под ключ устаревает раньше, чем вы получаете этот ключ. Сейчас гораздо важнее встраивание в процесс создания чего-то нового", - сказал Фурсенко.

Среди примеров такого встраивания он назвал национальный проект в сфере образования, отметив, что этот проект направлен на создание нового общества, основанного на знаниях.

В настоящее время в науке и образовании надо участвовать в развитии процессов, а не создавать конечные продукты, заключил министр.

Источник: РИА "Новости"

©РАН 2020