Александр Сергеев: «РАН должна повысить свою роль и для государства, и для экономики»

26.05.2021



26 мая стартовал III Московский академический экономический форум (МАЭФ 2021).

«В этом году форум был посвящен теме «Глобальная трансформация современного общества и цели национального развития России». Мы неслучайно выбрали ее. Прошлый год обострил накопившиеся проблемы экономического развития стран и регионов, поставил новые вызовы, на которые надо искать ответы. На одни – в кратчайшие сроки, на другие – в более отдаленной перспективе.

Сейчас перед национальными правительствами, экспертным и научным сообществом стоит непростая задача – создать новые стратегические карты, учитывающие ключевые тенденции социально-экономического развития, и заложить в них потенциал институциональных изменений, основы экономических, общественных и социальных процессов будущего. Эта необходимость продиктована временем – современные проблемы нельзя решать в логике прежних подходов, и мы в рамках форума включились в эту работу», - отметил
Сергей Бодрунов, Президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, д.э.н., профессор.

Выступая на церемонии открытия МАЭФ, Александр Сергеев, президент Российской академии наук, академик РАН отметил: «Ковидное время существенным образом сказалось на экономических процессах, какие-то из проблем обострились, некоторые, напротив, удалось решить быстрее. Наше сегодняшнее мероприятие будет большей частью посвящено новым возможностям в части развития экономики и как их правильно использовать».

По мнению президента РАН, в определенном смысле произошел сбой с траектории медленного развития и переход на другую, характеристики которой мы пока не можем четко определить. «В каком-то смысле мы являемся архитекторами новой траектории экономического развития. Это вызов с точки зрения повышения эффективности предыдущей модели», - сказал Александр Сергеев, пояснив, что это возможность за счет новых инструментов, подходов двинуться вперед быстрее.

«Многое будет зависеть от новых решений, которые принимаются в экономике. В ходе их формирования очень востребованы мнения профессионалов, спектр мнений, из которых можно выбрать наиболее интересное. Необходимо понимать, что кризис переживают все без исключения страны, и очень правильно следить, что предпринимают другие государства, как справляются с экономическими вызовами», - отметил президент РАН.

По словам Александра Сергеева, главный урок пандемии – изменение роли науки. «Наука стала основным инструментом преодоления кризиса и отреагировала максимально быстро», - подчеркнул Сергеев. Он связывает это со следующими обстоятельствами: во-первых, страны с развитыми технологиями и наукой сумели быстро сконцентрировать свои усилия на инструментах поддержки науки и в организационном, и в финансовом плане. Второе – был задел, коронавирус был уже достаточно хорошо понимаем наукой. За счет этого задела удалось достаточно быстро перейти к практической стадии разработки тест-систем, вакцин, лекарств и подключить инновационный сектор. «Но это и урок на будущее – мы должны быть во всеоружии, необходимо всегда иметь перспективные научные разработки, и это вопрос поддержки фундаментальной науки», - обращает внимание Александр Сергеев. Третье – чрезвычайно эффективно было организовано международное сотрудничество в науке. «Пожалуй, не помню, когда была такая открытость в общении, взаимном обмене информацией, а также быстро была организована передача научных знаний в производство», - отметил академик РАН.

Вместе с тем, Александр Сергеев обратил внимание и на тревожные симптомы в области развития международной научной кооперации в условиях геополитического противостояния. «Есть определенные и серьезные опасения сложившейся ситуацией в отношении нашей страны. Например, американским ученым не будет выделяться финансирование, если они сотрудничают с Россией. Это может стать сильнейшим ударом по международному сотрудничеству, если подобные законодательные меры будут утверждены. Потому что наука - это уже давно международное поле деятельности», - отметил Сергеев.

Не все ковидные уроки будут усвоены, считает президент РАН. «По-прежнему финансирование науки у нас в стране находится на уровне, существенно ниже, чем в большинстве наукоориентированных, технологически развитых стран. В России объем финансирования составляет 1,1% ВВП, в то время как в мире этот показатель составляет 2-4%. Лидеры такой инновационной динамики в экономике – Корея и Израиль – у них свыше 4% ВВП. Пока трудно убедить в необходимости выделять большие средства на науку», - пояснил Сергеев.

По его мнению, вопрос не в выполнении государством своих обязательств, проблема в том, что в России 2/3 средств выделяет государство, и только 1/3 бизнес. «Практически во всем остальном мире, с которым мы хотим соревноваться в науке и инновациях все наоборот. Мы понимаем, что сейчас роль государства не просто в том, чтобы давать больше денег, а в том, чтобы катализировать процессы, которые будут стимулировать бизнес увеличивать объем инвестиций в науку. По поручению Президента страны создана государственная комиссия по науке и технологиям, задача которой выработать новую эффективную инновационную политику в стране.

Пока нет системы для трансформации экономики в сторону инноваций, надежды мы возлагаем на то, что ковидное время наглядно продемонстрировало, что такую систему необходимо создать», - сказал Александр Сергеев.

Президент РАН подчеркнул, что необходимо развивать инновационно-ориентированные крупные компании. «По самой логике развития, если компания работает на международном уровне, продукт, который она разрабатывает – это продукт международного рынка. Эта компания просто обречена на то, чтобы для усиления конкурентоспособности обращаться к науке, внедрять новейшие разработки», - пояснил Александр Сергеев. По его словам, это будет способствовать «обратной связи реинвестирования прибыли в науку».

«Российская академия наук, в свою очередь, должна повысить свою роль, свою видимость и для государства, и для нашей экономики в целом», - уверен Александр Сергеев.

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024