Получили ли ответы на свои вопросы учёные Дальневосточного отделения РАН от президента Академии наук страны?

23.12.2015



Президенты Российской академии наук, случалось, посещали Дальневосточное отделение РАН, но не часто, потому приезд нынешнего руководителя научного сообщества страны академика Владимира Фортова во Владивосток вызвал живой интерес у учёных, специалистов и сотрудников ДВО РАН. Представители академических институтов Приморского научного центра Отделения собрались 18 декабря в зале Президиума ДВО РАН, а региональные центры и иногородние институты воспользовались возможностями корпоративной телекоммуникационной сети и стали участниками встречи с президентом РАН в режиме интернет-конференции. Президент РАН поделился с коллегами информацией, насколько болезненной оказалась реформа РАН, о взаимоотношениях с ФАНО, ответил, как смог, на заданные вопросы. Дальневосточники обратили внимание академика Фортова на критическое положение в подготовке кадров в аспирантуре и закреплении научной молодёжи, в медицинском обслуживании научных сотрудников, в вопросах предоставления жилья, оснащения приборами и оборудованием, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Перед началом встречи академик Владимир Фортов посетил новый инженерный корпус Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН – Центр по проектированию, изготовлению и испытаниям автономных необитаемых подводных аппаратов, построенный на территории Академгородка на берегу Амурского залива. Президент увидел образцы подводной робототехники как 70-х годов, так и новейшие системы. Особенно он интересовался возможностями подводных роботов ИПМТ ДВО РАН работать на глубинах в шесть километров и готовностью коллектива института покорить со своими разработками и более недоступные участки Мирового океана. Академик Фортов смог порадовать и разработчиков уникальной подводной робототехники – он сообщил о подписанном президентом страны 16 декабря Указе № 623 «О Национальном центре развития технологий и базовых элементов робототехники», согласно которому работа Института проблем морских технологий ДВО РАН отнесена к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Президент РАН академик В.Е. Фортов прилетел во Владивосток для участия в работе совместного заседания правительственных комиссий – по импортозамещению и по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которое провёл на площадке ДВФУ председатель правительства страны Дмитрий Медведев. Как сообщает официальный сайт правительства, на совещании упоминалась и отечественная наука. Так, говоря о комплексном развитии Комсомольска-на-Амуре – города, которому предполагалось стать одним из наукоградов России, и где работает один из НИИ Дальневосточного отделения, Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН, – глава кабинета с сожалением заметил, «Четвёртый по величине город региона за 25 лет потерял практически 20 процентов своих жителей – почти четверть трудоспособного населения, притом что речь идёт об одном из весьма развитых в прошлом индустриальных центров гражданского машиностроения, металлургии, с развитой промышленной и научной базой, историческими традициями, инженерной школой». Д.А. Медведев подчеркнул необходимость «внести существенный вклад в решение этой задачи, переломить ситуацию в разумные сроки. Сейчас нужно определиться, как нам работать, просто чтобы люди увидели, что этими проблемами, наконец, занялись».

Названные главой кабинета проблемы Комсомольска-на-Амуре, характерны для всего Дальнего Востока и его академических учреждений.

Встреча руководителя национальной Академии наук в Президиуме ДВО РАН завершилась подходом президента и вице-президента РАН академиков Фортова и Сергиенко к журналистам краевых и федеральных СМИ в ходе которого они ответили на ряд злободневных вопросов, касающихся реформирования РАН и отечественной науки в целом.

Фоторепортаж :

http://to-ros.info/?p=31856

Тихоокеанская Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2019