Проблемы гуманитарного переезда

22.09.2021

Крупнейший аналитический центр в области общественных наук готовится вернуться в новостройку на историческом месте

Осенью 2021 года в СМИ начали появляться материалы о завершении строительства нового здания Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) на месте, где в январе 2015 года случился страшный пожар. Некоторые репортажи содержат непроверенную информацию (типа сведений о хранилище на 0,5 млрд книг; на самом деле – 10–15 млн). Так что же на самом деле в 2022 году смогут увидеть на перекрестке Нахимовского проспекта и Профсоюзной улицы пользователи Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН и жители столицы?

Ремейк знакового образца

Внешний облик нового здания ИНИОН РАН повторяет проект архитекторов Я.Б. Белопольского, Е.П. Вулыха и Л.В. Мисожникова. От оригинальной концепции здания модернистской архитектуры сохранились мост с аркой перед парадным входом, зенитные фонари на крыше, ведущая в читальные залы главная лестница внутри и обилие стеклянных стен на последнем этаже.

Главные изменения – вместо двух этажей возведены три, а под внутренним двором у расширенного под землей здания ИНИОН РАН появилось двухэтажное книгохранилище. В результате ИНИОН РАН не только решает извечную библиотечную проблему нехватки места для хранения фондов, но и обеспечивает свои научные подразделения адекватными площадями. Напомним, что в ИНИОН РАН трудятся около 190 исследователей, представляющих признанные в России и имеющие международную репутацию научные школы в области политологии, науковедения, литературоведения, языкознания, страноведения и некоторых других дисциплин.

На последнем этаже планировка помещений кардинально изменена. Около половины – вдоль Нахимовского проспекта – отведено под читальные залы. Будут воссозданы залы периодики и справочно-библиографического обслуживания. Запланировано организовать отдельные залы для читателей научной литературы на восточных и славянских языках. Ведь ежегодно по международному книгообмену (несмотря на полное отсутствие в России целевого финансирования со стороны государства этого важного направления продвижения «мягкой силы») в ИНИОН РАН продолжают поступать сотни книг и журналов из трех десятков зарубежных стран....(статья полностью)

 

 

 

 

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ

Подразделы

Объявления

©РАН 2021