Новый магистральный канал связи «ОИЯИ Дубна – Москва»

16.06.2009



10 июня в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна) в рамках очередной сессии Программно-консультативного комитета по физике частиц состоялась презентация нового магистрального канала связи «ОИЯИ Дубна – Москва» и грид-инфраструктуры для обмена данными экспериментов на Большом адронном коллайдере (LHC, ЦЕРН).

Круглый стол, посвященный запуску высокоскоростного канала передач данных и развитию грид-сегмента ОИЯИ, открыл директор Объединенного института академик РАН А. Н. Сисакян. Он обратился с приветствием к участникам круглого стола, поздравил всех присутствующих с этим событием и рассказал о том, почему сегодня для ОИЯИ так важны работы по увеличению пропускной способности телекоммуникационного канала Дубна–Москва и по развитию современной сетевой информационно-вычислительной инфраструктуры, в том числе глобальной грид-инфраструктуры для хранения, обработки и анализа результатов экспериментов на LHC, а в дальнейшем и других крупных экспериментов.

Создание нового высокоскоростного магистрального канала связи пропускной способностью 20 Гбит/с (с возможностью дальнейшего расширения пропускной способности до 880 Гбит/с) и модернизация грид-инфраструктуры, объединяющей 140 вычислительных центров в 34 странах в рамках проекта LHC, реализованы благодаря совместным усилиям Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), компании «Инфосистемы Джет», ФГУП «Космическая связь» и Российского НИИ Развития общественных сетей (РосНИИРОС).

Пресс-служба ОИЯИ

©РАН 2020