АКАДМИК

Панин Виктор Евгеньевич

АКАДЕМИК ПАНИН (jpg, 10 Kб)

Виктор Евгеньевич Панин родился 10 ноября 1930 года в г.Семипалатинск.

В 1952 году окончил Физический факультет Томского государственного университета. В 1955 - 1979 гг. работал в Сибирском физико-техническом институте при ТГУ старшим научным сотрудником, затем заведующим отделом физики металлов. С 1979 — руководитель Отдела физики твердого тела и материаловедения в Институте оптики атмосферы СО АН СССР. С 1984 по 2002 г.г. — основатель и директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

С 2002 и по настоящее время Советник РАН Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Член-корреспондент c 1981 года, академик c 1987 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

В. Е. Панин - известный ученый с мировым именем, специалист в области физики и механики деформируемого твердого тела, физического материаловедения.

Под его руководством в г. Томске создано и развивается новое научное направление - физическая мезомеханика материалов, которое органически объединяет механику сплошной среды (макроуровень), физику пластической деформации (микроуровень) и физическое материаловедение.

В. Е. Паниным сформулированы, теоретически и экспериментально обоснованы основополагающие принципы физической мезомеханики. На основе физической мезомеханики разработаны принципиально новые методы исследований материалов самого различного назначения: конструкционных, инструментальных, материалов для электроники, медицины. Вскрыты новые закономерности поведения материалов в различных условиях их нагружения, позволяющие предсказывать стадию предразрушения нагруженных конструкций задолго до появления видимых микротрещин. Новая междисциплинарная область науки возникла в г.Томске и продолжила славные традиции томской школы физики твердого тела.

Наряду с признанными успехами в разработке фундаментальных основ нового научного направления В.Е.Паниным с сотрудниками получен ряд крупных практических результатов. На базе физической мезомеханики разработаны методы компьютерного конструирования новых материалов и технологий их получения, новые неразрушающие методы контроля нагруженных материалов и конструкций, принципы и технологии создания материалов и упрочняющих покрытий с демпфирующими структурами, которые способны перераспределять внутренние напряжения и выравнивать их по объему изделия, что предотвращает опасность внезапного разрушения и обеспечивает высокую надежность и долговечность материалов. Принцип демпфирования реализован при разработке новых материалов инструментального и конструкционного назначения с высокими характеристиками прочности, износостойкости, сопротивления усталости. Новые материалы, высокие технологии нанесения упрочняющих и защитных покрытий, восстановления изношенных деталей ответственного назначения, разработанные под его руководством, широко используются в различных областях энергетики, нефтегазового комплекса, машиностроения, транспорта и других отраслях, в том числе на многих предприятиях г.Томска и Томской области.

В.Е.  Панин - глава научной школы по физической мезомеханике наноматериалов, тонких пленок и конструкционных материалов с наноструктурированным поверхностным слоем.

Под его руководством защищено более 130 кандидатских диссертаций, 15 его учеников стали докторами наук.

Он является автором и соавтором более 600 научных трудов, в том числе 12 монографий, 39 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Является членом редколлегии четырех научных журналов, главным редактором международного журнала «Физическая мезомеханика».

Сопредседатель международного научного совета, Международного центра исследований по физической мезомеханике. Член Президиума Томский научного центра СО РАН. Иностранный член - НАН Беларуси и НАН Украины.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1981, 1986 гг.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Лауреат премии имени академика В.А. Коптюга.

Лауреат премии Фонда имени М.А.Лаврентьева