Российская Пагуошская конференция «Развитие международного и межрегионального научного сотрудничества на Кавказе»

25.05.2012



7-10 июня 2012 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия — Алания) и в Грозном (Чеченская Республика) состоится Российская Пагуошская конференция с международным и молодёжным участием «Развитие международного и межрегионального научного сотрудничества на Кавказе».

Организаторами форума, проводимого в рамках Программы Президиума РАН «Общеакадемические мероприятия», являются Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН, Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия — Алания, Академия наук Чеченской Республики.

В работе конференции планируют принять участие члены Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, Грозненского и Молодёжного отделений Комитета.

Среди участников форума — учёные и молодые специалисты из Москвы, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алании, Чеченской Республики, представляющие около 20 научных учреждений РАН, вузов и неправительственных организаций, предполагается также участие учёных из Армении и Украины.

Заседания состоятся по темам:

• Российское научное сообщества и международное сотрудничество: достижения, проблемы, задачи. Социальная ответственность учёных;

• Международное и межрегиональное сотрудничество в области общественных и гуманитарных наук;

• Международное и межрегиональное сотрудничество в области физико-математических наук;

• Международное и межрегиональное сотрудничество в области наук о Земле;

• Международное и межрегиональное научное сотрудничество в области энергетической и экологической безопасности.

В рамках конференции запланированы два выездных заседания по теме «Природа и историко-архитектурные памятники горных территорий Северного Кавказа» в Северо-Осетинском государственном заповеднике (Республика Северная Осетия — Алания) и в Аргунском государственном природном и историко-архитектурном музее-заповеднике (Чеченская Республика).

В ходе мероприятия состоится специальное заседание, посвящённое промежуточным итогам и текущим проблемам по реализации Пагуошского академического проекта по содействию развития межрегионального и международного научного и научно-технического сотрудничества на Северном Кавказе, инициированного в 2007 году Российским Пагуошским комитетом при Президиуме РАН и поддержанного руководством Президиума РАН.

Подробная информация размещена на сайте Российского Пагуошского комитета РАН www.pugwash.ru

©РАН 2020