Юбилей академика Шувалова Владимира Анатольевича

Шувалов Владимир Анатольевич

Академик Шувалов Владимир Анатольевич. (jpg, 55 Kб)

Владимир Анатольевич Шувалов родился 13 октября 1943 года в Омске.

В 1965 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ. В 1965-1972 гг. — младший научный сотрудник в ИБХАН имени А. Н. Баха. С 1972 года старший научный сотрудник в Институте фотосинтеза АН СССР (ныне — Институт фундаментальных проблем биологии РАН), также заведующий отделом фотобиофизики Института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ (с 1987 года). С 1996 года — директор Института фундаментальных проблем биологии РАН. В настоящее время — зав. лабораторией первичных процессов фотосинтеза в Институте. Директор-организатор филиала МГУ в г. Пущино.

Член-корреспондент РАН с 1991 года, академик РАН с 1997 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области исследования первичных процессов фотосинтеза.

Академик В.А. Шувалов — советский и российский биохимик, в область научных интересов которого входят исследования первичных процессов фотосинтеза с использованием лазерной спектроскопии высокого временного разрешения (до 20 фемтосекунд, т.е. 20*10-15 сек), флуоскопии, ЭПР и FTIR-анализа, а также теоретические расчеты взаимодействия элементарных частиц в атомах и молекулах, включая хлорофилл-белковые комплексы. Проводятся исследования по молекулярным основам фотосинтеза, в том числе механизмам взаимодействия хлорофилла и белков в растениях.

В.А. Шувалов разработал методы фотонакопления акцепторов электрона в восстановленном состоянии, селективного фемтосекундного возбуждения первичного донора электрона, рекомбинационной люминесценции, химической модификации пигментов и направленного мутагенеза в реакционных центрах фотосинтеза. Сформулировал основные принципы и универсальность процесса разделения зарядов в реакционных центрах фотосинтеза и построил модель их пространственного расположения. Установил, что пигменты хлорофилловой природы (хлорофилл, феофитин и их бактериальные аналоги) являются первичными акцепторами электронов во всех известных реакционных центрах зеленых растений и фотосинтезирующих бактерий.

Вел научные исследования в Кеттеринской лаборатории (США, 1978), в Вашингтонском университете (США, 1980), в Лейденском университете (Голландия, 1985—1986).

Подготовил 4 кандидатов и 2 докторов наук.

Опубликовал более 230 научных работ, в том числе 2 монографии.

Член редакционных коллегий и советов журналов: «Биохимия», «Биофизика», «Биологические мембраны», «Photosynthesis research», «Comparative Biochemistry and physiology».

В.А. Шувалов входит в состав Научных советов РАН по биофизике, физиологии растений и фотосинтезу. Сопредседатель Совета Российского фотобиологического общества, член Президиума Пущинского научного центра РАН, член экспертного совета по поддержке инноваций, член ВАК.

Иностранный почетный член (FHM) Американской Академии искусств и наук (1998), член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (2002), член Американского химического общества, член Американского общества физиологов растений.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета.

Лауреат Государственной премии СССР.