2010 перекрестный Год России и Франции

12.03.2010

Двусторонние научные контакты между Россией и Францией также развиваются достаточно динамично и поступательно

15 марта в Президентском зале Президиума РАН (Ленинский пр. д. 32) в 10 часов состоится торжественное заседания Президиума РАН с участием представителей академии наук Института Франции, Национального центра научных исследований, фонда «Дом наук о Человеке» и французских ученых- иностранных членов РАН

В программе заседания:

- Приветственные выступления президента РАН академика Ю.С. Осипова и президента АН Франции профессора Жана Саленсона.

- Научное сообщение действительного члена АН Франции Жана Илиопулоса о большом адронном коллайдере

- Научное сообщение академика Михаила Вениаминовича Угрюмова «Исследования мозга: достижения и перспективы»

- Научное сообщение по химии профессора Жоржа Массио «Лекарства на природной основе: венчурная связь между НЦНИ и промышленностью»

- Научное сообщение по физике доктора физико-математических наук Аркадия Моисеевича Гальпера «Аномальный эффект ПАМЕЛЫ и экспериментальные работы по поиску темной

материи на большом адронном коллайдере»

- Научное сообщение по математике действительного члена АН Франции Жиля Лебо «Управление в уравнениях с частными производными»

- Научное сообщение члена-корреспондента РАН Е.Н. Черных. «Парадигма археологии сквозь призму естественнонаучных методов исследований»

На фоне активного политического диалога и разноплановых связей между Россией и Францией двусторонние научные контакты также развиваются достаточно динамично и поступательно. Высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований, осуществляемых в обеих странах, разветвленная система соответствующих соглашений являются прочной основой данного взаимодействия.

За последние пять лет заметно активизировались связи Российской академии наук с научными организациями Франции. Французские ученые и администрация также проявляли значительную заинтересованность в их расширении и укреплении.

Тематика совместных исследований достаточно велика по количеству и широка по диапазону, охватывая многие области науки. Сотрудничество ведется по 39 темам, которые каждые два года уточняются и изменяются по взаимному согласию сторон. Практика двухгодичного цикла проведения совместных научных исследований по заранее согласованной тематике дает положительные результаты. Такой метод позволяет максимально конкретизировать цели и задачи исследований и в конце отведенного срока определить перспективность дальнейшего продолжения сотрудничества.

Широкие возможности для увеличения встреч между нашими научными коллективами и создания благоприятных условий для новых совместных проектов представляет 2010 перекрестный Год России и Франции.

Сообщение пресс-службы РАН

©РАН 2020