Академику Новоторцеву Владимиру Михайловичу - 65 лет!

30.03.2011

Юбилей академика Новоторцева Владимира Михайловича

 

АКАДЕМИК

Новоторцев Владимир Михайлович

 

Академик Новоторцев (jpg, 17 Kб)

Владимир Михайлович Новоторцев родился 30 марта 1946 г. в ст. Платнировская Краснодарского края.

В 1970 году окончил Факультет молекулярной и химической физики МФТИ. Стажер-исследователь, младший, старший научный сотрудник, зав. сектором, зав. лабораторией, зам. директора Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН. В настоящее время В.М. Новоторцев является директором и заведующим лабораторией магнитных материалов Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова.

Член-корреспондент c 2000 г., академик c 2008 г. - Отделение химии и наук о материалах (неорганическая химия).

Крупный ученый в области синтеза и исследования магнитных материалов на основе оксидов и халькогенидов переходных металлов и изучения строения и природы химической связи в неорганических веществах и материалах.

Под его руководством разработаны методы направленного синтеза полиядерных кластеров переходных металлов, на базе которых выявлены основные корреляции, позволяющие направленно модифицировать свойства нового поколения магнитных материалов – молекулярных магнетиков. Им выполнены работы во многом стимулировавшие дальнейшее развитие основ физикохимии и технологии магнитных полупроводников – той области материаловедения, которая отвечает за качество полученного материала. На основе монокристаллов, выращенных в лаборатории, созданы и успешно испытаны в космосе функциональные магнитно-оптические устройства ИК-диапазона.

Он подготовил 2х докторов и 16 кандидатов наук

В.М. Новоторцев автор более 340 научных работ.

Член редколлегии журналов «Координационная химия» и «Известия Академии наук. Серия химическая».

Председатель Экспертного совета по неорганической химии ВАК

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден орденом Почета и орденом Дружбы.

Лауреат премии им. Л.А.Чугуева Президиума РАН.

 

©РАН 2018