День российской науки

08.02.2016



Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

 

8-го февраля мы традиционно отмечаем наш праздник – День российской науки.

В этот день в 1724 году Петр I направил в Сенат указ «Об учреждении Академии наук и художеств, предписывающий «такое здание учинить, чрез которое бы не токмо слава сего государства для размножения наук нынешним временем распространилась, но и чрез обучение и расположение оных польза в народе впредь была».

В 1999 году указом Президента России эта дата стала государственным праздником.

Во все времена Академия наук славилась великими учеными. Всему миру известны имена таких корифеев, как М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, И.В. Курчатов, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, С.П. Королев, А.Д. Сахаров и многие другие. Их открытия и достижения навсегда вошли в золотой фонд мировой цивилизации.

Почти трехвековая история Академии наук вместила в себя разные периоды, в том числе тяжелые, когда ей приходилось отстаивать свое право на занятие фундаментальной наукой и даже на свое существование. Мы и сейчас проходим через такой сложный этап. Но я верю, что мы сумеем его преодолеть, как и наши великие предшественники, и подтвердить высокую репутацию нашей страны как мощной научной державы.

Поздравляю вас, дорогие друзья, и желаю вам новых открытий, творческой энергии, здоровья, благополучия и оптимизма!

 

В.Е. Фортов

Президент Российской академии наук

 

 

©РАН 2016