По итогам ноябрьского заседания Совета профсоюза

17.11.2009



В штаб-квартире профсоюза работников  РАН в Москве на Вавилова состоялось очередное заседание Совета профсоюза. В его работе приняли участие 39 членов  Совета  профсоюза и 5 кандидатов в члены Совета из 18 регионов России, а также гости - депутат Госдумы Федерального собрания РФ, председатель общественного движения за возрождение науки, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией Математического института им. Стеклова, профессор МГУ им. М.Ломоносова Б.С. Кашин, председатель профсоюза Национальной академии наук Белоруссии Н.Н. Александрова, начальник ФЭУ РАН, помощник президента РАН Э.Е. Антипенко и избранная на прошедшем в начале ноября с.г. Съезде молодых ученых РАН председателем академического Совета молодых ученых, к.б.н. научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН  В.А. Мысина.

Основной темой заседания были внутрисоюзные проблемы. В частности, подведены итоги кампании по сбору подписей под обращением к председателю Правительства РФ, проведенной профсоюзом в октябре. И хотя результаты этой кампании признаны удовлетворительными, она высветила проблемы эффективности работы и исполнительской дисциплины в полной мере. После 19 ноября ожидаем ответа.

Особое внимание участники заседания уделили корректировке тактики работы профсоюза и началу подготовки к очередному  Съезду профсоюза, до которого осталось около полутора лет. Также были приняты решения по разработке Типового положения о первичной организации профсоюза,  Инструкции о выборах и отчетах, Положения  о перечислении членских  профсоюзных взносов, об учебе профактива и кадровом резерве. Не все вопросы нашили свое окончательное решение, но прогресс, бесспорно, наметился. Хотя нельзя не отметить, что Совет смягчил формулировки ряда предложений, выдвинутых  председателем. Это относится к обязательности формирования кадрового резерва руководства профсоюза, оргвыводам в адрес руководителей профорганизаций, проваливших сбор подписей, а также предложения о перечислении 5% от собираемых членских взносов на счет профсоюза непосредственно через бухгалтерии институтов, унификации порядка отчетно-перевыборных кампаний и др.

Наряду с внутрисоюзными проблемами Совет не мог не обсудить актуальных для Академии и всей российской науке проблем. Некоторые намерения властей и, в первую очередь, руководства Минобрнауки, вызывают у академического сообщества серьезную обеспокоенность. Также тревожат цифры на фундаментальные исследования  в проекте Федерального бюджета на 2010 год. Сокращение на 11% бюджета РАН,  и без того состоящего на 70% из зарплатных расходов, вынуждает урезать все остальные расходы минимум на 30%. Единственная статья финансирования РАН, которая вырастет в 2010 году - это сумма налогов на землю и имущество, которые РАН  будет перегонять из федерального «кармана» в бюджеты других уровней. Дело в том, что с 2010 года под давлением кризисных явлений мэрия Москвы, ранее не бравшая налогов с Академии, вынуждена отказаться от такой благотворительности. В связи с этим бюджет РАН по этой статье  был увеличен. Но  это «виртуальное» увеличение, связанное с регулированием межбюджетных отношений.

Участники заседания выражали возмущение публичными заявлениями министра образования и науки А.А. Фурсенко о целесообразности сокращения трети институтов и перераспределения имеющихся ресурсов вместо их увеличения до достойного уровня. Не остались без внимания и другие разрушительные для науки, безответственные и некомпетентные заявления и предложения министра: в частности, признание, что МОН не готово разумным образом распоряжаться имеющимися ресурсами. Обсуждалось скандальное разоблачение на телеканале Россия 9-го ноября о технологии «распила» подконтрольными министерству структурами лотов федеральных целевых программ. В итоге  Профсоюз РАН выразил недоверие министру и сформулировал требование Правительству РФ о его отставке.

Кроме того, Совет профсоюза рассмотрел и принял решения по ряду других вопросов. В частности,  была заслушана информация об участии профсоюзной делегации в 1 Съезде молодых ученых РАН. В обсуждении вопроса приняла активное участие председатель академического СМУ В. Мысина. Принято решение о сотрудничестве с новой организацией.

Говорилось на Совете об организации серии выездных мероприятий и профсоюзных учеб в 2010 году. В частности, намечена юбилейная 15-я Поволжская ассамблея и Научно-практическая конференция Уральской территориальной организации профсоюза.

Большое внимание Советом было уделено  международной деятельности профсоюза. Интересное сообщение о новостях в братском Белорусском профсоюзе и о перспективах сотрудничества в рамках работы МАПАН (Международной ассоциации профсоюзов академий наук) было представлено Н.Н. Александровой и исполнительным секретарем МАПАН В.А. Юркиным. Председатель Совета рассказал о состоявшейся в октябре рабочей встрече руководства Всемирной федерации научных работников. Одобрена работа в данном направлении и намечены дальнейшие планы.

Горячие дискуссии вызвала информация жилищной комиссии о предстоящей реализации жилищных программ в РАН.

Приняты также решения о вопросах пенсионного обеспечения, о проблемах детских лагерей, финансирование которых Фонд социального страхования с 2010 года  прекратит.

Участники заседания кооптировали кандидата в члены Совета А.С. Марухно (председатель профорганизации САО РАН) в члены Совета  профсоюза.

Совет поддержал своих питерских коллег в протесте против строительства «Охтинского монстра».

Начальник ФЭУ РАН Э.Е. Антипенко детально проинформировал участников о новом порядке финансирования учреждений РАН в 2010 году и финансовых перспективах академии. Он подтвердил опасения профсоюза, что денег на исследования, коммуналку и иные прочие расходы в будущем году институтам, скорее всего, будет не хватать.

Назначено следующее очередное заседание президиума Совета на 15 декабря. В его повестку запланировали включить завершение работы над Типовым положением о перечислении членских профсоюзных взносов , заслушать председателя молодежной комиссии профсоюза, подвести итоги кампании по сбору подписей премьеру и наметить дальнейшие планы. Поручено подготовить и вынести план работы профсоюза на 2010-11 год, довести до членов Общего собрания РАН 15 декабря позицию профсоюза по текущему моменту.

Оба дня заседания Совета прерывались в связи с грустными поводами. 11 ноября группа представителей профсоюза приняла участие в прощании с академиком В.Л. Гинзбургом, а  на 12 ноября пришлась девятая годовщина со дня смерти первого президента и одного из основателей Профсоюза работников РАН В.Г. Хлебодарова.

Участники заседания почтили память ушедших коллег.

 

©РАН 2021