Молодильный восторг РАН: Всё ниже и ниже, и ниже стремим мы полет наших...

19.10.2015



Средний возраст научных управленцев в России снизился. А уровень – просто упал!

Развитие кадрового потенциала не ограничивается только привлечением молодых ученых. Необходимо обеспечивать возможности для их роста, мобильности и ротации, создавать условия и стимулы для максимальной самореализации молодых кадров. М.Котюков (цитируется по сайту ФАНО)

«Средний возраст руководителей научных организаций в России снизился и составляет 60 лет». Об этом факте, как об одном из своих главных достижений, сообщило в начале октября Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО)[1]. Однако для того чтобы начать радоваться вместе с чиновниками из ФАНО такому омоложению руководства научных организаций, давайте прежде посмотрим, как достигли такого показателя и кто пришел на смену старой гвардии?

Оценивать новых капитанов, вставших у руля науки, будем по показателям, которые само ФАНО ставит во главу угла при оценке российских ученых. А на сегодняшний день самыми главными показателями «эффективности» научного сотрудника является количество публикаций, уровень их цитирования, количество проведенных НИОКР (НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), а также количество патентов. И еще пусть общий объем полученных грантов покажет нам, насколько сильна в новых директорах предпринимательская жилка и насколько они поднаторели в столь модном сейчас занятии как «привлечение инвестиций».

Из наукометрических коэффициентов, которые используются для оценки количества публикаций, их качества (импакт-фактора журнала) и востребованности (уровня цитирования), наиболее общепринятым является индекс Хирша (h-индекс). На него и будем ориентироваться. Максимальное значение индекса Хирша, которое удалось найти в сети — 213. Обладатель такого высокого показателя — профессор Массачусетского Технологического университета Роберт Лангер (Robert Langer), работающий в сферах био — и нано — технологий [2]. Пусть уровень этого ученого задаст нам верхние ориентиры. Теперь вопрос: сколько востребованных научных исследований должен провести ученый, чтобы выйти на уровень, подобающий руководителю научного института? Д. г-м.н. Иванов, автор интересной методики оценки соответствия ученого свой занимаемой должности, считает, что у кандидата, претендующего на должность директора института индекс Хирша должен быть не ниже 14 [3].

Бывает так, что в силу секретности работ, ученый не может делать результаты своих исследований публичными и, как следствие, h-индекс будет очень низким. В таком случае резонно предположить, что более объективным показателем работы такого ученого будет объем проведенных НИОКР. Количество патентов, хотя бы косвенно, оценит вклад кандидатов в прикладные исследования. И наконец, объем полученных грантов покажет нам, насколько эффективно новые директора умеют привлекать ресурсы. Данные о кандидатурах будем брать с сайта «Карта Российской науки» Министерства образования и науки РФ.

Вот теперь мы готовы оценить крайние (ах, как хотелось бы написать «последние»!) кадровые расстановки ФАНО на посты руководителей научно-исследовательских институтов. Дабы не быть обвиненными в искусственном отборе каких-то исключительных случаев, возьмем с сайта Агентства подряд по списку 30 наиболее поздних по времени назначений на посты директоров, а также временно исполняющих обязанности директоров научно-исследовательских институтов

Подробнее :

http://www.regnum.ru/news/innovatio/1992799.html

Автор: Елена Калле, источник: ИА Регнум

©РАН 2020