С драмами - драма СНГ

04.03.2008

В прошлом году средняя месячная зарплата ученого в Армении составила всего лишь 38 тысяч драмов (124 доллара), что было почти в два раза меньше средней зарплаты по республике

В прошлом году средняя месячная зарплата ученого в Армении составила всего лишь 38 тысяч драмов (124 доллара), что было почти в два раза меньше средней зарплаты по республике и на 20 тысяч меньше, чем получали учителя средней школы. И это несмотря на то, что в 2007 году были повышены жалованья тех ученых, которые работали в режиме базового финансирования.

В наступившем году служители науки вновь будут получать намного меньше среднего по стране, хотя на сей раз будут повышены зарплаты тем из них, кто финансируется из госбюджета на договорной основе. Так же - в два раза - будут повышены доплаты за ученые степени. В итоге в 2008 году среднестатистический ученый будет получать зарплату, составляющую 50 тысяч драмов (164 доллара), плюс доплату - 10 тысяч, если он кандидат, и 20 тысяч, если он доктор наук.

Тем не менее научному работнику опять не удастся сравниться хотя бы с учителем средней школы, зарплата которого составит почти 90 тысяч драмов. А уж о среднем жаловании госчиновников - 120 тысяч драмов - ученым и не мечтать. И это притом, что руководители Армении заявляют о большом значении науки для будущего страны.

Ученых такое положение дел, естественно, не устраивает. Президент НАН РА Радик Мартиросян на последней сессии Общего собрания Академии наук констатировал, что бюджетные расходы на развитие науки в 2008 году хоть и увеличены, но доля их при этом уменьшится с 1% расходной части госбюджета в 2007 году до 0,7-0,8%.

Такое отношение к науке привело к тому, что она потеряла свою привлекательность. Если в 1990 году в системе НАН Армении работали 7500 человек, то в 2007 году - 3750 человек, из которых лишь 2200 являются научными сотрудниками. Подобное сокращение кадров, предупредил президент, становится критическим для некоторых направлений науки.

Председатель Национального фонда науки и передовых технологий Арутюн Карапетян заявляет, что невозможно продвигать науку с бедными, неимущими учеными. Он предлагает увеличить зарплату ученых настолько, чтобы она на 50% превышала зарплату учителей средних школ. Для этого, по его расчетам, придется всего лишь довести уровень финансирования науки с 0,29% ВВП (прошлогодний показатель) до 0,33% ВВП.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020