http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=daa96898-135a-479f-8292-0d59038aa8b6&print=1
© 2019 Российская академия наук

20 мая 2007 г. Собрание научной общественности Московского региона в ФИАНе

20.05.2007



20 мая 2007 г. Собрание научной общественности Московского региона в ФИАНе

Московская региональная организация ПР РАН провела 17 мая в Физическом институте академии наук собрание председателей профкомов и делегатов от коллективов институтов, являющихся членами Общего собрания РАН. В дискуссиях по содержанию окончательного варианта обращения принял участие вице-президент РАН академик Александр Некипелов. Он предложил отметить в документе наряду с настораживающими тенденциями также и позитивные действия власти в отношении науки. К таковым он отнес решение государственных советов 2002 года (принятый в рамках которого «рублевый» график роста финансирования науки неуклонно соблюдается), пилотный проект по совершенствованию оплаты труда ученых РАН, а также утверждение о  приоритетной роли научного сообщества в определении направлений фундаментальных исследований, содержащееся в недавнем послании президента страны к Федеральному собранию РФ.

Серьезные споры разгорелись вокруг проблемы сокращений в РАН. А. Некипелов призвал профсоюз «честно посмотреть на последствия», к которым приведет отказ от выполнения этой составляющей пилотного проекта.

- Правительство с удовольствием выполнит это ваше требование и отменит пилотный проект в целом, вернув ученых на ЕТС, - подчеркнул Александр Дмитриевич. –Со своей стороны, руководства Академии считает, что сокращения  в намеченных объемах приведет к оздоровление кадровой ситуации в РАН. Нет смысла повышать зарплату людям, которые за годы «простоя» утеряли связь с наукой – работать лучше они уже не станут. Мы постоянно призываем профсоюз: принимайте участие в работе по сокращениям в своих институтах – решайте в коллективах, с руководством, кто должен остаться. Формальные критерии вроде возрастных здесь, безусловно, не проходят. Кроме того, существуют различные способы смягчения ситуации. Так, перевод сотрудника на полставки при смене этапов пилотного проекта практически не изменит его зарплату.

А. Некипелов также предложил добавить в обращение пункт по поводу сложной ситуации в РАН с выплатой налогов на землю и имущество.

Участники собрания задали А. Некипелову вопрос о судьбе устава РАН и пилотного проекта. Выяснилось, что срок, отпущенный Минобрнауки для согласования позиции ответственных министерств и РАН по уставу, предполагается продлить до 15 июня. Среди шестнадцатистраничных замечаний, присланных Минфинов, есть ряд положений, которые ставят под сомнение правовую основу принятых Академией решений. Но поскольку положительное заключение на устав дал Институт сравнительного анализа законодательства при Правительстве РФ, руководство РАН смотрит в будущее с оптимизмом.

Что касается пилотного проекта, Минобрнауки так и не представило в правительство отчет о выполнении первого этапа, мотивируя это отсутствием необходимых документов. Теперь все уперлось в ведомство М. Зурабова, где на подписи лежат положения об аттестации и квалификационных требованиях. Однако поскольку недавно в Минобрнауки пришло поручение представить доклад по пилотному проекту от вице-премьера С. Нарышкина, появилась надежда на скорое решение данного вопроса.

Редакционная комиссия готовит окончательный вариант обращения. Председатель Московской региональной организации Виктор Калинушкин пояснил, что обращение будет разослано не только в органы исполнительной власти, но и в различные фракции, партии, движения. На основе отношения политиков к требованиям профсоюза последний собирается строить свою платформу по их поддержке в предвыборный год.  «В московском регионе нас не так уж много – всего около 50 тысяч человек, - заметил В. Калинушкин. - Но среди нас немало людей, которые умеют аргументированно и внятно доносить свою точку зрения до других, так что политическим силам стоит об этом подумать». Выступивший следом член-корреспондент РАН Борис Кашин предложил более радикальный способ заставить власть себя услышать – в случае отсутствия ответов пикетировать государственные органы, являющиеся адресатами письма профсоюза. 

Надежда Волчкова