Президент провел рабочую встречу с главой РОСНАНО

24.03.2010



Первое российское предприятие по производству светодиодов начнет работу в Санкт-Петербурге в середине текущего года. Об этом сообщил сегодня глава РОСНАНО Анатолий Чубайс на рабочей встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"По планам в середине текущего года мы начинаем промышленно-серийный выпуск светодиодов, а выход на производство в полном объеме планируется в середине будущего года", - сказал Чубайс.

Он отметил, что речь идет о первом российском предприятии по выпуску светодиодов в Санкт-Петербурге, на котором продукция будет производиться по российским технологиям.

Глава РОСНАНО рассказал, что технология была разработана российскими учеными из Физтеха, некоторое время работавшими за рубежом - в Финляндии и Германии, а затем вернувшимися домой.

Президент поинтересовался у главы корпорации, какова будет стоимость светодиодов, отметив, что слишком высокая цена может ударить по карману потребителей.

"Должен признать, что цена светодиодной лампочки будет дороже обычной, однако ее энергоэффективность по потреблению будет в семь раз выше, а по сроку службы, если срок службы обычной лампочки - около 1000 часов, то у этой срок службы будет около 50 тыс часов, фактически это означает, что лампочка вечная", - сказал глава "Роснано". Это позволит потребителям существенно сэкономить средства. Руководитель "Роснано" заверил президента, что, судя по имеющемуся техническому заделу, продукция, которая будет выпускаться в данной сфере будет одной из самых лучших в мире.

Отвечая на вопрос президента о том, какой объем рынка может занять российское производство в этой сфере, Чубайс отметил, что рынок пока еще не сформирован полностью, и достаточно сложно оценить, какую его долю будет занимать новое производство. Однако, отметил Чубайс, по оценкам экспертов, эта цифра может составить от 10 до 60 проц к 2015 году.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020