Представители РАН приняли участие в работе Дня поля – 2019 на агрополигоне ФосАгро в Барыбино

25.07.2019



Представители Российской академии наук, Министерства сельского хозяйства РФ, ведущих российских аграрных ВУЗов, производителей продуктов и технологий для АПК и аграрии Московской области и соседних регионов приняли участие в работе первого Дня поля – 2019, который прошел на агрополигоне ФосАгро в Барыбино, расположенном на землях центральной опытной станции ВНИИА им Д.Н. Прянишникова.

Агрополигон ФосАгро в Барыбино - одна из четырех научно-технологических площадок ФосАгро, предназначенных для испытаний систем и технологий минерального питания растений на основе широкого спектра минеральных удобрений ФосАгро, лучших образцов отечественной селекции и современных средств защиты растений.

Агрополигон был создан осенью 2018 года по инициативе ФосАгро и Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова. Площадка была организована с участием представителей «Федерального научного центра овощеводства», ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», ФИЦ «Немчиновка» и АО «АгроГард».

На Дне поля развернули свои экспозиции более 10 ведущих российских поставщиков продуктов и услуг для агропромышленного сектора, а также постоянные участники демонстрационных проектов ФосАгро из-за рубежа: Limagrain, Farmers Edge, AMAZONE и John Deere.

Заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам и маркетингу Сергей Пронин отметил, что основная задача агрополигона – показать аграриям инновационные технологические решения для повышения эффективности сельхозпроизводства в самых разных почвенно-климатических условиях. Этот проект явил собой сотрудничество ведущих российских и мировых производителей и поставщиков для АПК, которые стремятся установить постоянную оперативную связь с сельхозпроизводителями и наладить их обучение применению современных технологий управления урожаем.

Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов сказал о важности объединения качественных производственных технологий, науки и бизнеса. «Перед нами поставлена задача по увеличению экспорта в 2 раза, этого можно достичь, только объединив все усилия, в том числе и науки. Сегодня большое внимание уделяется не только социально, но и научно-ориентированным компаниям, таким, как компания «ФосАгро». И на ее примере мы сможем увидеть, как можно получать хороший результат даже на этих непростых землях», – отметил Максим Увайдов.

Академик Российской академии наук Юрий Лачуга обратил внимание на то, что Российская академия наук достаточно внимательно следит за исследовательской деятельностью российских компаний, которая способствует повышению урожая и качества продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей. И первой частной компанией, с которой Академия подписала договор о сотрудничестве, была ФосАгро, показавшая себя лидером движения к сельхозтоваропроизводителям. «Сегодня мы присутствуем при реализации этого соглашения. Задачи перед аграриями действительно стоят большие, и их решение требует консолидации. Сегодняшнее мероприятие показывает, что объединение усилий науки и бизнеса может быть успешным», - заявил Юрий Лачуга.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова академик РАН Виктор Сычев подчеркнул, что институт работает на этой земле с 30-х годов прошлого века. При естественной продуктивности почвы здесь 10-12 ц/га на сегодняшний день добились урожайности российских сортов озимой пшеницы в 6-9 тонн с гектара. И даже несмотря на все погодные условия этого лета, урожай сохранен. А в последующие годы во взаимодействии с партнерами – ФосАгро, селекционерами, производителями средств защиты растений, сельхозтехники – в планах показать возможность сбора на этих землях рекордных для них урожаев: порядка 12-15 тонн с гектара.

Генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев рассказал о хозяйствах, расположенных в пяти регионах России – Краснодарском крае, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Курской областях. Он обратил внимание на то, что уже более 15 лет практика показывает высокую эффективность комплексных подходов ФосАгро к управлению урожайностью. В этом году в Краснодарском крае у «АгроГарда» средняя урожайность пшеницы на 20 тыс. га – 69,3 ц/га, а два из четырех хозяйств «АгроГард-Кубань» перешагнули рубеж в 70 ц/га. По словам руководителя ОА «АгроГард», такие результаты стали возможны только благодаря правильному применению систем питания, предложенных ФосАгро.

Ректор Российского государственного аграрного университета Валерия Чайка отметила, что более 70 процентов выпускников вуза заняты в компаниях АПК, где они применяют новые достижения науки в работе, и подобные форумы дают прекрасную возможность обсудить новые идеи и проекты для формирования перспективных направлений взаимодействия реального сектора с аграрной наукой и образованием.

Следующие Дни поля ФосАгро состоятся 26 июля в Балаково (Саратовская область) на испытательном поле Балаковского филиала АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») и 2 августа в Краснодарском крае, на полях АО «АгроГард».

(jpg, 476 Kб)  (jpg, 340 Kб)  (jpg, 461 Kб)

 

По материалам https://www.phosagro.ru/

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2019