Ответ Администрации президента на письмо Профсоюза РАН

12.12.2013




ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

 119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016 E-mail: profras@prof.ras.ru 25 ноября 2013 г. № 179


            

Помощнику Президента РФ Фурсенко А.А.

 

Глубокоуважаемый Андрей Александрович !

В связи с введением в действие Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации» и Положения о Федеральном  агентстве научных организаций кардинально меняется система управления институтами РАН. К сожалению, информация о том, какой будет новая система управления и, соответственно, о возможных последствиях для сотрудников институтов практически отсутствует.  Ученых волнует многое – например:

- как будет проходить переход институтов в ФАНО и не произойдет ли в результате, каких-либо технических накладок сбоев с выплатой зарплаты в начале 2014 г.,

- какие изменения в финансировании институтов могут произойти в 2014 г.,

- предполагается ли осуществлять какие-либо действия по кадровому составу и имущественному комплексу институтов РАН,

- произойдут ли изменения в трудовых отношениях и системе управления институтов,

- какова судьба социальной сферы РАН,

- какова судьба жилищной программы РАН (включая проблемы с т.н. жильем по инвестиционным проектам).

Эти вопросы в настоящее время представляются наиболее острыми. Естественно, ими не ограничивается перечень проблем, которые волнуют сотрудников РАН. В настоящее время создается впечатление, что планируются кардинальные изменения  в жизни институтов и их коллективов, поэтому крайне желательно получение достоверной информации о планируемых действиях.

Президент РФ В.В.Путин в своих выступлениях неоднократно говорил, что лично будет контролировать ситуацию в институтах РАН. В связи с этим представляется целесообразным обсудить  создавшуюся ситуацию с Вами или уполномоченным Вами лицом. Получение достоверной информации могло бы существенно снизить возникшую в коллективах институтов напряженность. Наверное, представляет так же интерес и изложение позиции трудовых коллективов по тем или иным вопросам.

Представители Профсоюза работников РАН готовы встретиться с Вами в удобное для Вас время.

Надеемся на понимание.

Председатель профсоюза В.П.Калинушкин.


АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Старая пл., д. 4, Москва, 103132 Тел. (495) 606-97-33, факс (495) 606-64-14 № А76-1505



В.П.КАЛИНУШКИНУ
ул. Бардина, д. 6/30, стр. 2, оф.14-16, г. Москва, 119334
 

Уважаемый Виктор Петрович!

Ваше обращение к помощнику Президента Российской Федерации А.А.Фурсенко по вопросам реформирования организаций академического сектора науки рассмотрено Управлением Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике.

В отношении создания необходимых условий для обеспечения эффективной научной деятельности научных институтов, в том числе выплаты заработной платы. Эта обязанность является одной из важных для Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). Правительство Российской Федерации утвердило постановлением от 25 октября 2013 г. № 959 Положение об этом агентстве, назначен его руководитель. Для качественного решения задач по развитию научной деятельности представляется необходимым тесное взаимодействие ученых научных организаций с ФАНО России. Это должна быть улица с двусторонним движением - в этом случае будет достигнут положительный результат.

Финансирование научных институтов будет осуществляться в запланированных объемах через ФАНО России. Денежные средства будут доведены до научных коллективов в обязательном порядке. Целесообразно также обратить внимание научной общественности на то, что государственные задания на выполнение научных исследований научными институтами должны разрабатываться на основе предложений Российской академии наук.

В отношении изменений в кадровом составе и имущественном комплексе научных институтов Президентом Российской Федерации на встрече с президентом Российской академии наук и руководителем ФАНО России была сформулирована однозначная позиция - объявить годичный мораторий на такие действия.

Безусловно, в трудовых отношениях директоров научных институтов будут происходить изменения, как это предусмотрено Законом о РАН. Но выборность директоров и участие в этом процессе Российской академии наук гарантированы законом.

Вопросы объектов социальной сферы и жилищной программы для ученых должны решаться во взаимодействии ФАНО России, Российской академии наук, научной и профсоюзной общественности. Конструктивное взаимодействие обеспечит положительный результат, тем более что бюджетные средства на эти цели сохраняются в полном объеме.

Начальник Управления А.Хлунов

10.12.2013



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019