РАН проведет экспертизу нового закона о науке и закона о контрсанкциях

26.04.2018



Глава РАН Александр Сергеев напомнил, что сейчас в различных комитетах Госдумы уже работают десятки членов академии

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Участие Российской академии наук (РАН) в экспертизе законотворческой деятельности Госдумы будет расширено, прежде всего, академики изучат и дадут своих рекомендации по законопроектам о науке и контрсанкциях. Об этом ТАСС сообщил президент РАН Александр Сергеев.

Ранее в среду спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с Сергеевым отметил, что РАН должна иметь возможность принимать участие в экспертизе рассматриваемых в Госдуме законодательных инициатив и давать свою оценку их эффективности.

"В качестве конкретных примеров, где есть наибольший интерес с точки зрения возможной экспертизы, научного объективного взгляда со стороны РАН - это два законопроекта: новый закон о науке, который сейчас есть уже в третьей версии, его готовит Минобрнауки. Это очень важный закон, и мы будем очень активно участвовать в его проработке и формулировках. И второй закон, по предложению думы, это закон о контрсанкциях", - сказал Сергеев.

Глава РАН напомнил, что сейчас в различных комитетах Госдумы уже работают десятки членов РАН. Но они работают на индивидуальной основе, каждый в своей области.

"Мнение Академии важно в целом, так как в ней есть разные специалисты, и когда к нам поступают такие просьбы, мы смотрим, какую комиссию, какой экспертный совет задействовать. В этом случае обсуждение идет более объективно, широко. Мы согласились, что с нашей стороны здесь должны быть большая вовлеченность в этот процесс. <…> Мы возьмемся за экспертизу важных резонансных проектов, особенно в том случае, когда они касаются прямо или частично ученых и нашей науки", - сказал глава РАН.

Он добавил, что начиная с 2013 года, когда был принят 253 ФЗ "О РАН", превративший ее в федеральное бюджетное учреждение и лишивший многих функций, Академия впервые начнет настолько активно участвовать в экспертизе законопроектов.

Законопроект о контрсанкциях

Комментируя законопроект о контрсанкциях, который ранее был внесен в Госдуму лидерами всех парламентских фракций, к экспертизе которого ранее РАН предложил присоединиться первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников, Сергеев отметил, что наука в такой сложной геополитической ситуации является мостиком, соединяющим страны. И нужно внимательно отнестись к положениям этого документа.

"Несмотря ни на что, санкции, контрсанкции, - мы, конечно, в науке должны всячески поддерживать международное сотрудничество, и делать нашу страну привлекательной для того, чтобы и с нами общались, чтобы к нам ехали. Тем самым мы тоже будем получать возможность участвовать в международном сотрудничестве", - сказал Сергеев.

Проект закона "О мерах воздействия [противодействия] на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом, правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для "целей личного пользования".

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5158856

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018