В Новосибирске начал работу форум безграничных возможностей

21.08.2018



Полное название форума — «Новосибирск — город безграничных возможностей. Технологические инициативы. Добровольчество. Доступная среда». Его цель — поиск и развитие эффективных решений для создания городской среды, комфортной для всех жителей, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

В рамках форума состоится множество мероприятий по трем обозначенным в названии направлениям: круглые столы, лектории, уроки по пониманию инвалидности, инклюзивные городские экскурсии (для людей с ограниченными возможностями), кинофестиваль, театральные смены и семинары. Поскольку 2018 год объявлен Годом добровольца, большое внимание на форуме уделят современным трендам волонтерства.

«Любые границы преодолеваются. В этом заключается концепция форума. И он с каждым годом набирает обороты, растёт, приезжают новые гости, участники. Вчера у нас прошли консультации с руководителями нескольких крупных федеральных фондов, высказаны предложения, намечены проекты», — рассказывает мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.

Глава города отметил, что этот форум — не только слова. За год, прошедший с прошлого такого мероприятия, департамент социальной политики мэрии Новосибирска направил 160 миллионов рублей для решения поставленных на форуме задач. Например, в городе открылась школа-интернат №37 для глухих и слабослышащих детей, где уже проходит обучение 220 учеников. «Я очень благодарен тем, кто помогает делать такие проекты. Это управление Западно-Сибирской железной дороги, ПАО "Сбербанк", ПАО "ВТБ-банк", Сибирское отделение РАН», — сказал мэр.

Анатолий Локоть признался, что в свое время его очень вдохновил пример Стивена Хокинга, который, несмотря на свое тяжелое заболевание, сумел стать выдающимся ученым, внесшим колоссальный вклад в развитие мировой науки.

«Я впервые присутствую на этом форуме и полностью поддерживаю его лозунг. Новосибирск — это город с безграничными возможностями. Мы знаем, что в России есть главная столица — Москва, культурная столица — Санкт Петербург, а научная столица России — это Новосибирск. У нас 53 научных института, мы можем сделать очень много и хотели бы, чтобы после этого форума появились бы конкретные предложения, где наука Новосибирска могла бы приложить свою руку, чтобы помочь тем, о ком мы сегодня говорим», — сказал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон.

Участники форума рассказали о том, что в настоящее время пространство Новосибирска активно меняется в сторону повышения удобства городской среды для людей с ограниченными возможностями, необходимыми приспособлениями оборудуют свои площадки городские организации и предприятия, в том числе ОАО «Российские железные дороги» и АО «Аэропорт Толмачево».

«Форум — это уникальная площадка для обсуждения вопросов, которые сегодня действительно являются актуальными, для диалога между органами власти, бизнесом, научным сообществом, общественными организациями. Важно, что новые идеи, которые появляются в ходе этих мероприятий, реализуются на практике и действительно делают наше окружение доступнее», — отметил ВРИО заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов.

Форум «Новосибирск — город безграничных возможностей» проходит уже в третий раз. За время его работы реализованы следующие проекты: коляска-трансформер от ООО «Катервиль», «Школа грантового проектирования» и «Школа социального волонтера» от Агентства развития социальной политики города Новосибирска, кушетка для детей со сколиозом от учеников новосибирской гимназии №2, ресурсные и реабилитационные центры «Со-творение» и «Со-прикосновение», инклюзивные смены в лагере «Терра», театральная студия «Инклюзион» и многое другое.

 

Источник: «Наука в Сибири», 21.08.2018

©РАН 2018