http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=db68ae96-962b-4729-9163-70ab48631d49&print=1
© 2024 Российская академия наук

Акционеры РКК "Энергия" на внеочередном собрании избрали нового президента корпорации

31.07.2007

Лунная программа России будет корректироваться

Акционеры Ракетно-космической корпорации "Энергия" на внеочередном общем собрании избрали нового президента корпорации. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе королевской фирмы, "кандидатом на должность единоличного исполнительного органа управления - президента РКК "Энергия" - выдвинут Лопота Виталий Александрович".

В.Лопота - доктор технических наук, член-корреспондент РАН. Он с 1991 г возглавлял Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики /ЦНИИ РТК/. В этом институте были созданы новые космические системы связи, в том числе спутники "Ямал-100" и "Ямал-200", и разрабатывалась универсальная космическая платформа для спутников.

В.Лопота непосредственно руководил наиболее значимыми работами ЦНИИ РТК последних лет - разработкой концепции применения и технологии изготовления роботов- манипуляторов для сборки и эксплуатации космических станций, созданием и внедрением в эксплуатацию систем нового поколения по управлению мягкой посадкой пилотируемых кораблей и т.д.

После отстранения от должности бывшего главы "Энергии" Николая Севастьянова В.Лопота в начале июля 2007 г был назначен на должность первого вице-президента, генерального конструктора РКК "Энергия".

"Лунная программа России будет корректироваться", - сообщил, со своей стороны, выбранный внеочередным собранием акционеров РКК "Энергия" новый президент корпорации Виталий Лопота. "Технически мы готовы к такому проекту, а вот морально - только с финансовой поддержкой", - сказал Лопота.

Скорее всего новому президенту корпорации придется решать задачу, значительно выходящую за рамки деятельности его предприятия. Речь идет о создании инновационной пилотируемой космической программы, потребности развития которой, с одной стороны, стимулировали бы качественный рост самого широкого спектра научно-технических направлений России, а с другой – способствовали бы восстановлению ее международного авторитета и престижа.

Первое и главное условие для решения данной задачи – выход за пределы околоземной орбиты, где Россия участвует в проекте МКС «Альфа» – это околоземный комплекс типа тех, которые СССР/Россия строит более 35 лет, он способствует сохранению отечественных космических технологий 40–50-летней давности. МКС для нашей страны, в том числе и в научном плане, это в лучшем случае «бег на месте». Он оправдан лишь постольку, поскольку позволяет России сохранить опыт пилотируемых полетов, – то, без чего рывок за пределы околоземного пространства невозможен.

Новое руководство РКК «Энергия» должно сделать космонавтику инструментом подъема науки и техники России, а также – авторитета и престижа страны. Достичь этого можно лишь путем осуществления крупномасштабного и инновационного, но реализуемого в конкретных российских условиях проекта, который при этом не стал бы плагиатом какого-либо американского сценария освоения космоса.