Подписано Соглашение о сотрудничестве между Московской Патриархией и Российской академией наук

05.12.2006



1 декабря в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий II встретился с Юрием Сергеевичем Осиповым, президентом Российской академии наук.

На встрече присутствовали директор Института всеобщей истории Академии наук А.О.Чубарьян и руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец.

Целью встречи было обсуждение и подписание Соглашения о сотрудничестве между Московской Патриархией и академией, передает Седмица. Ru.

Решение о подписании подобного документа вызвано необходимостью духовного возрождения российского общества, признанием особой исторической роли Православия в развитии российской государственности, культуры, отечественного образования и науки, а также стремлением содействовать формированию эффективных государственно-церковных отношений с целью развития и углубления сотрудничества Русской Церкви и российской науки в области совместных научных исследований, научно-просветительской, выставочной и издательской деятельности.

Соглашение основано на Конституции России, а также учитывает нормативно-правовые акты, заключенные Русской Православной Церковью с государственными структурами власти.

Академия делегирует свои полномочия и представление своих интересов в рамках Соглашения Институту всеобщей истории РАН как крупнейшему научно-исследовательскому центру по изучению истории и культуры Христианства, государственно-церковных отношений. Уполномоченным представителем Академии по данному Соглашению назначен директор Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян.

Московская Патриархия делегирует свои полномочия и представление своих интересов в рамках Соглашения ЦНЦ "Православная энциклопедия" как головной структуре Московской Патриархии в области науки, изучения государственно-церковных отношений. Уполномоченным представителем Московской Патриархии назначается руководитель ЦНЦ С.Л.Кравец.

Подписанное 1 декабря Соглашение является своеобразным продлением договоренностей, заключенных 5 лет назад, поскольку срок действия предыдущего документа на данный момент истек, а необходимость в продолжении совместной работы осталась.

После двухстороннего подписания документа во внимание к трудам и в связи с 75-летием со дня рождения Александр Оганович Чубарьян награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, II степени. Патриарх Алексий отметил, что высокая церковная награда вручена акад. А.О. Чубарьяну за его плодотворную деятельность в качестве члена Научно-церковного совета по изданию "Православной энциклопедии", к работе над которой привлечены лучшие кадры как светской, так и церковной науки.

©РАН 2019