Виктор Садовничий – 15 лет во главе Университета

23.03.2007

Ровно 15 лет назад, 23 марта 1992 года Виктор Антонович Садовничий Советом Ученых Советов МГУ был первый раз избран ректором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Затем переизбирался в 1996, 2001 и 2005 годах. На этом посту он сменил Анатолия Алексеевича Логунов, возглавлявшего Московский университет с 1977 по 1992 год.

Виктор Антонович Садовничий родился 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Харьковской области Украинской ССР. В 1963 году окончил механико-математический факультет МГУ по специальности математика. В 1974 защитил докторскую диссертацию, а с 1975 года – является профессором Московского университета.

В 1981–1982 Виктор Антонович возглавлял кафедру функционального анализа и его приложений факультета Вычислительной математики и кибернетики, с 1982 является заведущим кафедрой математического анализа мехмата. Работал в МГУ на таких должностях, как заместитель проректора, проректор, первый проректор.

Девизом первой программы кандидата на пост ректора МГУ стала фраза «Университет должен выжить. Выжить и развиваться». К середине 1996 года эта программа была выполнена. Московский университет, преодолев трудные своей нестабильностью, 1992–1996 годы, решил основные проблемы выживания и вышел на следующий этап своего развития, который открыл Университету новые возможности и перспективы.

Они нашли свое отражение в программе 1996 года – «Московский университет на пороге XXI века». Ее главная цель заключалась в том, чтобы добиться положения, при котором МГУ, преодолев вместе со страной все сложности текущего времени, вступил бы в новое столетие во всей своей интеллектуальной мощи, сохранив способности к динамичному развитию.

В предвыборной программе 2001 года были поставлены новые крупные задачи на период подготовки к 250-летнему юбилею Московского университета, которые так же были успешно выполнены ректором МГУ. Главной целью программы 2005 года стала задача обеспечения устойчивого развития Университета в условиях новой экономики и реформы образования и науки.

Многое было сделано для развития МГУ под руководством Виктора Антоновича. Открыт ряд новых факультетов, осуществлен капитальный ремонт зданий и общежитий, открыта крупнейшая в Европе фундаментальная библиотека, создан музей истории МГУ, возрождена традиция празднования в Университете Татьяниного дня.

С 1994 года Виктор Садовничий является член-корреспондентом Российской академии наук, а с 1997 года действительным членом академии. Кроме того, он входит в состав Президиума РАН. Он удостоен звания почетного доктора многих университетов мира. Возглавляет Союз ректоров России. Является автором около 150 научных публикаций.

MsuNews.Ru