Социальное кино как инструмент публичной дипломатии

20.10.2021



(jpg, 10 Kб)

«Социальное кино предоставляет уникальные возможности для формирования условного международного культурного кода, помогает найти новые механизмы, которые позволяют нам воспринимать себя частью общности людей, проживающих на планете Земля, вне зависимости от расовых, религиозных и других отличий», - предварил дискуссию-кинопоказ «Социальное кино — международный культурный код» модератор Сергей Маленко, начальник Управления международного сотрудничества Российской академии наук, член оргкомитета кинофестиваля «ЛАМПА».

Международный фестиваль социального кино, видеороликов и рекламы «Лампа» состоялся в Москве впервые. Девиз фестиваля этого года – «Город светлее с кино». Мероприятия «ЛАМПЫ» проходят по всему миру, в том числе, на площадках Организации Объединенных Наций.

Сергей Маленко акцентировал внимание на проблеме взаимосвязи поколений, передаче традиций, негласных установлений, культурных кодов.

«Новая эпоха подарила нам не только ковид, но и огромное количество новых технологических решений, которые обернулись даже в рамках одного поколения так называемыми «технологическими разрывами», когда старшее поколение знает, как все устроено, но плохо умеет пользоваться техническими достижениями. А молодежь, напротив, более подкована технически, но не приспособлена к глубокому анализу информации», - пояснил Сергей Маленко.

По его мнению, именно люди искусства – художники, кинооператоры, режиссеры, актеры внутри своей большой работы могут выдать хорошее количество не «душного», не пессимистичного, содержательного, обучающего, заразительного и энергичного контента. «Этот контент позволит тем, кто идет нам на смену, научиться помнить истоки, поможет сохранить нашу цивилизацию, несмотря на новые технологии и глобальные вызовы, которых даже на нашем веку будет еще достаточное количество», - сказал Сергей Маленко.

В связи с пандемии стала как никогда актуальной тема человека в обществе, отметила в своем выступлении автор и президент кинофестиваля «ЛАМПА», член совета по Общественному Телевидению России Ольга Зубкова: «В этом году многие фильмы о человеке, о том, что он конкретно может сделать для себя. Как оказывается, многое зависит от тебя, и не надо бежать за тридевять земель, все находится в тебе, мы сами формируем повестку своей жизни. Человек идет с фонариком, освещая себе путь, и, как оказывается, еще и для кого-то этот путь зажигает».

«Я думаю сейчас – как никогда – нужно транслировать через свои социальные сети свою человеческую позицию, гражданскую, а если не страшно и умеешь это делать – и политическую. Это все должно встать на рельсы общения. Вы представляете, какую мы сейчас развиваем способность чувствовать друг друга на расстоянии?» - акцентировала внимание на непреложном положительном следствии пандемии актриса, амбассадор фестиваля «Лампа» Катерина Шпица.

Отвечая на вопрос, может ли социальное кино быть эффективным инструментом не только в личном общении, но и в публичной дипломатии, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова подчеркнула, что гуманитарное кино относится к инструментам, при помощи которых можно решить любую задачу.

«Завтрашний день не за классической дипломатией, хотя она всегда будет занимать достойное место в межгосударственных отношениях. В новых реалиях, которые нам создало IT-пространство, общение между людьми уже не требует каких-либо разрешительных процедур. Напротив, становятся востребованными новые правила, интересная тематика. И, конечно же, социальное кино – это «свет в конце тоннеля», – уверена Любовь Глебова.

В 2022 году ретроспектива фильмов пройдет на площадке Организации Объединенных наций.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021