Академику Маракушеву Алексею Александровичу - 85 лет!

04.03.2010

Юбилей академика Маракушева Алексея Александровича

АКАДЕМИК

Маракушев Алексей Александрович

Алексей Александрович Маракушев родился 4 марта 1925 г. в Иваново-Вознесенске.

 В 1947 г. окончил Свердловский университет. В 1951—1952 гг. работал на Дальнем Востоке главным геологом экспедиции по разведке железорудных месторождений, в 1953—1956 гг. учился в аспирантуре ИГЕМа АН СССР. В 1957—1964 гг. возглавлял отдел петрографии Дальневосточного геологического института СО АН СССР. С 1964 г. возглавлял лабораторию термодинамики минералов в ИЭМ АН СССР, а с 1970 г. зав. кафедрой петрографии геологического факультета МГУ.

Член-корреспондент c 1981 г., академик c 1991 г. – Отделение наук о Земле.

А. А. Маракушев создал особое научное направление в геологии, которое отличается широким привлечением термодинамики к решению петрологических проблем; разработал систему формаций метаморфических пород, отражающую закономерности изменения геохимического режима метаморфизма и установил связи метаморфизма с магматизмом в ходе геоструктурной эволюции подвижных зон; выявил закономерности геохимической эволюции метаморфизма в геосинклинальном развитии земной коры; разработал метод построения геохимических диаграмм: литостатическое давление — химический потенциал летучего компонента и литостатическое давление — температура, отражающих влияние глубинности на минеральные парагенезисы метаморфических пород, и на этой основе описал систему метаморфических и минеральных фаций; разработал метод термодинамического расчета диаграмм химических потенциалов компонентов (щелочных металлов, воды, углекислоты и др.) на количественной основе, раскрывающих новые возможности анализа условий глубинного минералообразования. Разработал общую систему петрогенезиса, охватывающую метеориты, лунные и земные горные породы, и на этой основе предложил оригинальную концепцию происхождения и эволюции планетной системы. К особому направлению исследований относится выявление А. А. Маракушевым периодической системы экстремальных состояний химических элементов, представляющей новую основу их геохимической систематики.

А. А. Маракушев создал научную школу исследования метаморфизма и магнетизма на физико-химической основе в связи с геоструктурным развитием земной коры и общими проблемами эволюции планет и метеоритного вещества. Среди его учеников — А. А. Мишкин, Фам Тык Суан (Вьетнам), Н. И. Безмен, С. А. Щека, С. А. Коренбаум, И. А. Таранин, В. И. Таскаев, Магди Махмуд Халиль, Мостафа Абдель Азиз (Египет) и Суан Чонг Тхи (Вьетнам).

Он опубликовал более 200 научных работ.

Лауреат Государственной премии СССР.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018