Во Владивостоке ждут главу правительства и президента национальной Академии наук

04.12.2015



Об этом в ходе сегодняшнего заседания Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук сообщил председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Предваряя подведение итогов выполнения программы фундаментальных исследований Дальневосточного отделения РАН «Дальний Восток» за 2015 год, академик Сергиенко отметил, что несмотря на все сложности, вызванные так называемой реформой РАН и кризисными явлениями в экономике, учёным ДВО РАН удалось получить весьма неплохие результаты, провести несколько знаковых экспедиционных исследований, в том числе в Арктике с международным участием.

Из ожидаемых в ближайшее время событий председатель ДВО РАН отдельно остановился на предстоящем визите во Владивосток президента РАН академика Владимира Фортова. Как отметил В.И. Сергиенко, Дальневосточное отделение давно и настойчиво приглашало руководителя Академии, но визиту каждый раз что-то мешало. На этот раз все возможные помехи устранил председатель правительства – Дмитрий Медведев намерен провести в краевом центре Приморье «разбор полётов» по импортозамещению. Наука, в том числе фундаментальная, играет в этом непростом механизме, если и не главную, то и (хоть и опосредовано) не последнюю роль. Вместе с главой кабинета во Владивосток прилетят и президент РАН, и руководитель Федерального агентства научных организаций. Перед научным сообществом, директорами академических институтов Дальневосточного отделения председатель ДВО РАН поставил задачу подготовит к предстоящей встрече наглядный показ достижений и разработок или уже внедрённых в производство или готовых к внедрению и способных помочь преодолеть зависимость нашего государства от зарубежных товаров и технологий.

Тихоокеанская Россия

©РАН 2019