Умер академик Сергей Гольдин

21.05.2007

Наука потеряла ученого мирового уровня, специалиста в области разведочной и общей геофизики, геологии и математики

Вчера в Институте нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук состоялась гражданская панихида в связи с кончиной на 72-м году жизни выдающегося ученого-геофизика, академика Сергей Васильевич Гольдин.

Наука потеряла ученого мирового уровня, специалиста в области разведочной и общей геофизики, геологии и математики, талантливого педагога, творческую личность, лауреата Государственной премии РФ (1998) и престижной научной премии имени О.Ю. Шмидта.

В некрологе президиума Сибирского отделения РАН говорится, что Сергеем Гольдиным были разработаны теоретические методы анализа и кинематической интерпретации сейсмограмм. Эти методы были положены в основу многих алгоритмов цифровой обработки данных сейсморазведки, что позволило повысить точность структурных построений при поиске и разведке залежей нефти и газа.

Среди одних из самых известных работ Сергея Гольдина - новая концепция активного геофизического и геодинамического мониторинга сейсмоактивных зон, принципиально новая трактовка физических процессов, происходящих в сейсмическом очаге в процессе подготовки землетрясения.

Сергей Гольдин известен и как участник открытия ряда месторождений нефти на территории Западной Сибири. Он создал научную школу "Геофизические процессы в гетерогенных и неоднородных средах".

Он был превосходным популяризатором, много публиковался в СМИ, был постоянным автором еженедельника "Наука в Сибири". Лекции Сергея Гольдина пользовались популярностью среди студентов Новосибирского государственного университета и других вузов Сибири. Его приглашали читать лекции в университеты США, Норвегии, Бразилии и Китая.

***

Сергей Гольдин окончил геофизический факультет Ленинградского горного института в 1958 году. Три года работал в сейсмических партиях в Томской и Тюменской областях. С 1965 года пять лет руководил лабораторией ЗапСибНИГНИ в Тюмени. В 1970 году стал заведующим лабораторией, затем - главным научным сотрудником Института геологии и геофизики Сибирского отделения РАН. С 1971 года - преподаватель Новосибирского государственного университета, затем - профессор, заведующий кафедрой геофизики университета.

В 1996-2003 годах Сергей Гольдин работал директором Института геофизики Сибирского отделения РАН. В 1991 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 1997 - академиком РАН. Кроме того, он был членом Европейской академии наук, членом Американского геофизического союза, вице-президентом Азиатской сейсмологической комиссии. Последние 3 года Сергей Гольдин работал советником Российской академии наук.

©РАН 2019