Медаль - нобелиату. Соседи ценят вклад Жореса Алфёрова в науку

01.06.2015



Постановлением Президиума Национальной академии наук Азербайджана за особые заслуги в развитии мировой науки и азербайджано-российских научных связей действительный член Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии в области физики Жорес Алфёров награжден Золотой медалью Низами Гянджеви.

Награду ученый получал в Москве из рук посла Азербайджана в России Полада Бюль- бюль оглы (на снимке справа). Жорес Алфёров поблагодарил Президиум Академии наук Азербайджана и лично президента НАНА академика Акифа Ализаде за высокую оценку его заслуг. Он также рассказал о дружбе со многими азербайджанскими учеными, в том числе с известным физиком академиком Гасаном Абдуллаевым.

В торжественном приеме участвовали известные политики, ученые, деятели культуры России, послы зарубежных стран, аккредитованные в Москве, представители общественности.

Напомним, что Низами Гянджеви - классик персидской поэзии XII-XIII веков, один из крупнейших поэтов средневекового Востока. Проживал в городе Гянджа, который сейчас находится на территории Азербайджана.

Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ, Поиск

©РАН 2019