Юлия Горбунова: «Учредить свою премию ЮНЕСКО – это очень почетно, и не у каждой страны она есть»

01.11.2021



В ближайшие дни будут объявлены номинанты на Международную премию ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Об истории ее появления, о шансах составить серьезную конкуренцию Нобелевской премии, актуальности и междисциплинарном характере новой награды сайту РАН рассказала член-корреспондент РАН, вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, д.х.н., профессор, главный научный сотрудник ИОНХ РАН Юлия Германовна Горбунова.

Как возникла идея этой премии?

В 2019 году весь мир отмечал Международный год Периодической таблицы химических элементов, когда исполнилось 150 лет великому научному достижению Дмитрия Ивановича Менделеева – открытию Периодического закона. В 2016 году президент РАН, академик Владимир Евгеньевич Фортов на основании письма Российского химического общества им. Д.И. Менделеева обратился к руководству ЮНЕСКО с предложением объявить 2019 год Международным годом Периодической таблицы. Потом была большая работа по реализации этой идеи, и в 2017 году ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы. Об этом много писали и говорили во всем мире и этот Год звучал, скажем так, как год торжества фундаментальной естественной науки.

Эта идея оказалась настолько успешной, что стали думать о том, чтобы тема о важности фундаментальной науки в жизни человечества звучала в обществе постоянно. Поскольку эта тема тесно связана с именем Дмитрия Ивановича Менделеева, в Российской академии наук родилась идея учреждения премии его имени. Первым фактически ее озвучил президент РАН Александр Михайлович Сергеев. Произошло это на заседании организационного комитета Международного года периодической таблицы в Москве 8 февраля 2019 года, в день открытия Международного года в РАН. Оргкомитет был очень весомый, его возглавлял Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи на тот момент председателем правительства, и Александр Михайлович (Сергеев, президент РАН – Прим. Ред.) от имени Академии наук выдвинул предложение, что хорошо бы Российская Федерация совместно с ЮНЕСКО объявила такую премию в области фундаментальных наук.

Именно фундаментальных наук в целом?

Конечно, если остановить на улице любого человека, и спросить его, кто такой Менделеев, то он наверняка ответит: химик. Но Менделеев был очень разносторонним ученым – химиком, физиком, метрологом, экономистом, технологом, геологом, метеорологом, нефтяником, педагогом, воздухоплавателем, приборостроителем – и во многие из этих дисциплин он внес очень существенный вклад, порой не меньший, чем его вклад в химию. Кроме того, Периодический закон, открытый Менделеевым, – это один из основных универсальных законов естествознания, которым руководствуются и химики, и физики, и биологи и многие другие естествоиспытатели.

Менделеев – это один из самых известных в мире российских ученых. Это наш национальный гений. Его роль в науке признается всем миром, невзирая ни на какую политику. В 2019 году на открытие Года Периодической таблицы в Париж приехали больше 1000 представителей научных обществ всего мира, и все они подчеркивали ключевую роль Менделеева. Например, президент Американского химического общества на открытии международного года в ЮНЕСКО сказала, что первооткрывателем Периодического закона был Менделеев и его приоритет бесспорен. Главным элементом логотипа Года Периодической таблицы был портрет Менделеева, а на полях всех мероприятий Года звучала тема Менделеева и России.

Вообще есть 7 элементов, названия которых имеют отношение к России. Первый из них – рутений – был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году и назван в честь нашей страны, поскольку Рутения – это латинское название Руси. Второй – самарий – открыт в 1878-1880 гг. и назван в честь начальника штаба Корпуса горных инженеров Василия Самарского-Быховца, который обнаружил минерал с этим элементом. Четыре элемента были открыты в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне – это дубний, московий, флеровий, названный в честь одного из основателей ОИЯИ Георгия Николаевича Флерова, и оганессон, получивший имя в честь Юрия Цолакович Оганесяна, под руководством которого в Дубне было синтезировано столько новых элементов, что его в мире прозвали Мистер Элемент.

И есть еще один элемент – менделеевий. Он был синтезирован американскими учеными под руководством Гленна Сиборга, второго человека после академика Оганесяна, в честь которого при жизни назвали элемент. Причем, синтезирован менделеевий был в 1955 году, в разгар холодной войны между СССР и США, однако Сиборг настоял, чтобы этот элемент носил имя Менделеева, и это тоже показывает, каким авторитетом пользуется это имя в мире науки. Более достойного имени для премии по фундаментальным наукам найти трудно.

В ЮНЕСКО есть другие научные премии?

В ЮНЕСКО есть целый ряд научных премий, но они в основном присуждаются за отдельные направления исследований. Есть, например, премия по микробиологии, наукам о жизни, по биосферным исследованиям, по этике в науке, есть премия «Женщины в науке», но такой универсальной премии по фундаментальным наукам не было. Премии ЮНЕСКО учреждали разные страны. Александр Михайлович Сергеев показал в презентации своего доклада 8 февраля 2019 года все премии ЮНЕСКО и предложил сделать от России всеобъемлющую премию в области фундаментальных наук, потому что такой премии в мире нет и это уникальный шанс. Были озвучены суммы этих премий. На тот момент самой большой была Международная премия ЮНЕСКО – Экваториальной Гвинеи за исследования в области наук о жизни. Ее размер составлял 350 тысяч долларов США и присуждался трем победителям. И Дмитрий Анатольевич сказал, что у нас должна быть премия с хорошей суммой, чтобы получить ее было не только очень почетно, но и весомо. И предложил, чтобы сумма премии составляла 500 тысяч долларов США.

Трудно ли было воплотить эту идею в жизнь?

Идея премии сформировалась, но потом была большая работа и Российской академии наук, где большое содействие в переговорах оказали президент РАН Александр Михайлович Сергеев и вице-президент РАН Алексей Ремович Хохлов, Правительства РФ и Минобрнауки, сотрудников МИДа и ОИЯИ, как международной научной организации на территории Российской Федерации, в которой было открыто 10 новых элементов, и, конечно, Российского химического общества имени Менделеева, президентом которого является академик Аслан Юсупович Цивадзе. Замечательно то, что это общество было основано самим Менделеевым, и в 2018 году мы отмечали 150-летие создания русского физико-химического общества. Международные учреждения, и не только научные, зачастую к таким общественным организациям «с хорошей родословной» относятся даже с большим пиететом, чем к официальным государственным органам, поэтому связка Академии наук с Химическим обществом оказалась очень прочной. Благодаря этому нам удалось с коллегами из секретариата ЮНЕСКО создать эффективную модель управления таким большим международным проектом.

С целью организации такой работы в секретариат ЮНЕСКО по запросу Министерства иностранных дел РФ была командирована Наталья Аслановна Цивадзе, руководитель секции международной деятельности в РХО им. Д.И. Менделеева. В настоящее время Наталья Аслановна также продолжает работать над продвижением наших проектов, в том числе представляет Россию в секретариате Международной премии ЮНЕСКО – России им. Д.И. Менделеева.

Знаковое событие состоялось в марте 2019 года, когда генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле приезжала в Россию и встречалась с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. В повестке их беседы прозвучала и тема организации Премии им. Менделеева. После этого установка на учреждение такой премии была окончательно всеми принята.

Сформировалась серьезная команда, которая работала над этим вопросом, и в октябре состоялся Исполнительный совет ЮНЕСКО, которому предстояло принять решение об учреждении премии. Тут я должна еще сказать, что очень хорошо поработали наши дипломаты, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которую возглавляет Григорий Эдуардович Орджоникидзе, и постоянное представительство России при ЮНЕСКО под руководством посла Александра Игоревича Кузнецова, потому что наука наукой, а политика политикой. На сессиях руководящих органов ЮНЕСКО голосуют представители стран-членов ЮНЕСКО, у всех разные интересы, и чтобы обеспечить нужный результат следует провести большую подготовительную работу. Я присутствовала на Исполнительном совете в тот день, когда докладывался этот вопрос и было голосование, и я просто поразилась четкой и слаженной работе дипломатов.

Россия выделяет деньги, так почему бы всем просто не проголосовать за это?

Не все так просто, потому что учредить свою премию ЮНЕСКО – это очень почетно, и не у каждой страны она есть, да еще такая. При этом есть другие вопросы, не имеющие отношения к премии, но в решении которых заинтересованы другие страны, и поэтому все эти интересы надо увязать, и в этом плане наши дипломаты очень хорошо отработали.

Голосование было единогласное. Как бы кто ни относился к России, никто не высказался против. В общем, это была победа нашей страны. После этого начали готовить постановление правительства о том, что в течение шести лет Правительство Российской Федерации финансирует премию. Параллельно в ЮНЕСКО был создан секретариат премии, в который вошли люди, с которыми мы работали по Международному году Периодической таблицы, началось формирование жюри. Это был тоже очень важный вопрос, потому что нам хотелось, чтобы эта премия стала заметной, чтобы лауреаты были самого высокого уровня, чтобы эта премия стала русской нобелевкой.

Можно сказать, что это сегодня самая престижная премия ЮНЕСКО?

Можно сказать, что она, во-первых, на сегодняшний день самая большая премия ЮНЕСКО, и, во-вторых, у нее очень авторитетное жюри. Его возглавляет нобелевский лауреат по химии 2016 года, иностранный член РАН Жан-Пьер Соваж, в ее состав входит еще один нобелевский лауреат – по физиологии и медицине 2018 года – Тасуку Хонджо. В жюри также Президент Научного совета Великобритании, биохимик сэр Том Бланделл. Поскольку премия универсальная, в жюри должны быть представители различных наук. Кроме того, по принципам ЮНЕСКО обязательно должны входить представители разных континентов и обязательно должны быть представлены женщины, в жюри их три: физик Ана Мария Четто Крамиш из Мексики, физик Самиа Шарфи Каддур из Туниса и профессор медицинской химии, нанотехнолог Тебелло Ньоконг из ЮАР. Россию в жюри представляет академик Григорий Владимирович Трубников, директор ОИЯИ.

Жюри заседало в июне, и выбранные им номинанты поступили на утверждение генеральному директору ЮНЕСКО, который объявит этот выбор в первых числах ноября в специальном пресс-релизе.

Кто выдвигает кандидатов на получение премии и по каким критериям выбираются лауреаты?

В Премии Менделеева, точно так же, как и в Нобелевской премии, человек не может сам выдвинуть свою кандидатуру на ее получение. Есть определенный список организаций, которые могут выдвигать кандидатов от своих стран. Например, от России это делала Национальная комиссия при ЮНЕСКО по представлению соответствующей правительственной организации. Выдвигали своих кандидатов и РАН, и Российское химическое общество. Вообще же заявок из разных стран поступило много, порядка 80, из них и выбрали двух лауреатов.

Почему именно два лауреата?

Это связано с тем, что премия дается по фундаментальным наукам, а таких наук несколько – химия, физика, математика, биология, и желательно, чтобы все они были представлены среди лауреатов. Но главный критерий, конечно, состоит в том, что вклад лауреата в науку должен быть очень весомым, хотя у ЮНЕСКО есть еще свои дополнительные требования, чтобы этот вклад соответствовал задачам устойчивого развития, учитывался гендерный фактор, просветительская деятельность и так далее, но основной критерий, это, конечно, весомый вклад в науку, который изменил научные представление в каких-то фундаментальных областях знания.

Стоял даже вопрос о трех лауреатах, как в Нобелевской премии, и этот вопрос очень бурно обсуждался, но потом решили, что 500 тысяч на два делятся лучше, и премия получается весомее. Предлагалось также каждый год выбирать какую-то из номинаций для награждения. Очень много было споров по этому поводу, но опять-таки решили выбирать самых достойных по всем фундаментальным наукам. Честно говоря, стоял вопрос, включать ли математику. В Нобелевской премии нет такой номинации, и этим наша премия тоже будет отличаться.

Сейчас науки настолько переплелись, что порой очень сложно определить, в какой из них достигнут тот или иной результат. Например, есть такая наука, как хемоинформатика, когда с помощью математического моделирования и нейросетей создается новая молекула с заданными свойствами. Это химия или математика? Или есть сейчас метод лечения онкологических заболеваний, который называется фотодинамическая терапия, когда вводят вещество, которое накапливается в опухолевых клетках, а потом его облучают лазерами, выделяется активная форма кислорода и убивает злокачественную клетку. Это медицина, биология, физика или химия? А, например, синтез новых элементов – это химия или физика?

Этим и отличается наша премия, что она и более универсальная и более соответствует современным тенденциям, поскольку будет междисциплинарной.

Нобелевская премия составляет сумму около 1,2 млн долларов. Почему было сразу не объявить большую сумму для «русской нобелевки»?

Авторитет премии определяется не только деньгами, и такой лобовой подход здесь не годится. Общественная значимость такого события зависит от многих факторов, в том числе от традиций, которые нужно еще заложить, от уровня лауреатов и уровня тех мероприятий, которые вокруг этой премии возникают. Тут к сожалению, вмешалась пандемия. Ведь первая премия должна была вручаться в прошлом году, но из-за пандемии пришлось отложить многие мероприятия. К сожалению, и в этом году обстановка сложная. У нас есть партнеры, которые с нами работали по Году Периодической таблицы. Например, российский химический холдинг «Фосагро», мировой лидер в производстве минеральных удобрений, готов был стать партнером Премии в организации мероприятий, связанных с «зеленой химией», что является одним из приоритетов ЮНЕСКО. Мы планировали провести круглый стол на одну из актуальных тем мировой повестки. Много чего задумывалось, но пандемия, к сожалению, пока не позволяет реализовать эти планы. В этом году, к сожалению, пока запланирована лишь церемония вручения в Париже 15 ноября, на которой, мы надеемся, будет присутствовать президент РАН Александр Михайлович Сергеев. Хотим попробовать провести связанное с Премией мероприятие на полях закрытия Года науки и технологий, но пока это только на уровне обсуждений. Ситуация неопределенная, и конкретных решений нет.

Но у нас есть, как минимум еще пять лет, на которые распространяется текущий договор по проведению этой премии, и мы надеемся, что это будут успешные пять лет, за которыми последует продолжение. В этот период нам предстоит провести большую работу, связанную с тем, что, конечно же, нельзя ограничиваться одной только церемонией вручения. Надо, чтобы на полях этой премии проводились различные мероприятия, которые, с одной стороны, воздавали бы дань памяти великому русскому ученому Менделееву, а, с другой стороны, эта та самая мягкая сила, возможность продвижения достижений российских ученых и вообще разговора о роли фундаментальной науки как основы основ.

 (jpg, 74 Kб)

Беседовал Леонид Ситник, редакция сайта РАН, фото Дмитрия Андреева.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021