16 мая состоялось очередное заседаниее Президиума Российской академии наук

17.05.2006

Научное сообщение «О проблемах разработки перспективных ракетных комплексов стратегических ядерных сил в условиях потенциального развертывания системы ПРО, в том числе с элементами космического базирования». Докладчик – член-корреспондент РАН Соломонов Юрий Семенович (Московский институт теплотехники).

16 мая 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «О проблемах разработки перспективных ракетных комплексов стратегических ядерных сил в условиях потенциального развертывания системы ПРО, в том числе с элементами космического базирования». Докладчик – член-корреспондент РАН Соломонов Юрий Семенович (Московский институт теплотехники).

В соответствии со «Стратегией национальной обороны США» (март 2005 г.) наращиваются усилия по сохранению глобального военно-технологического превосходства США , в первую очередь, за счет усиления стратегических ядерных сил, военно-космической мощи, расширения возможностей системы противоракетной обороны (ПРО). Работы в этом направлении приобретают интернациональный характер. Каковы наши возможные действия в складывающейся ситуации? Необходимо оценивать технические возможности ПРО, сопоставляя со стратегическими ядерными силами (СЯС) для того, чтобы не ставить под сомнение действительность своего стратегического ядерного потенциала. На основании открытых материалов в докладе анализируются научно-технические аспекты влияния развертывания перспективных систем ПРО на облик ракетных СЯС и возникающие при этом научно-технические проблемы.

В обсуждении доклада приняли участие:

Академик Велихов Е.П. высоко оценил доклад и отметил, что очень трудно сочетать закрытую часть информации с открытыми сведениями, а также, что большое значение имеет создание специальных электронных средств.

Академик Климов Д.М. сказал, что данная область является крайне важной для нашей страны. Институт разработал два новых комплекса. Разработки «Тополь-М» и «Булава» позволили решить очень сложные проблемы. ИПМ РАН участвовал в вопросах разработки выхода «Булавы» из подводного состояния. Эта сложная техническая задача была успешно решена. Ю.С. Соломонов является ключевой фигурой в разработке комплекса.

Академик Федосов Е.А. подчеркнул, что происходящее в Министерстве обороны не очень распространяется на будущее. Они больше заняты проблемами, связанными с ядерным оружием. Много вопросов было задано докладчику о разработке современных систем стратегического сдерживания. В США основная масса средств брошена на создание информационного обеспечения для организации всемирного мониторинга. Точность разрешения очень высока и дает возможность точной привязки целей на Земле (меньше 1 м.). Вопрос наведения боевого блока с точностью менее метра становится реальным. Сейчас ведется разработка управляющих неядерных блоков. Вывод энергетической системы любой страны становится реальностью. Создание таких блоков имеет очень большое значение. В нашей стране проявляется недооценка значения создания неядерных средств высокоточного поражения. А это очень важно.

Академик Алфимов М.В. отметил, что докладчик затронул очень тонкую тему. Давно прошли времена, когда ракета с ядерным оружием считалась супер-оружием. Создаваемые под руководством Ю.С. Соломонова системы позволяют преодолеть ядерные и неядерные ПРО противника. Сегодня очень большое значение имеют разработки этого очень специфического вида техники.

Академик Фортов В.Е.: Такие работы очень важны для РАН. Институты нашего отделения имеют специальную программу взаимодействия с МИТ. В условиях одностороннего выхода США из договора о ПРО мы оказываемся в очень сложном положении. Проводимые исследования требуют детальных знаний действия энергии на вещество, детальной диагностики, понимания физики процесса. Удалось создать целостную модель. Все это внедрено в комплексные программы. Создана комплексная система защиты для систем «Тополь-М» и «Булава». Радиус поражения целей противника уменьшается в 2-2,5 раза. Такие острые вопросы создания высокоточных систем очень важно обсуждать совместно с Министерством обороны.

Академик Лаверов Н.П. напомнил присутствующим, что «Булава» была создана за невиданно короткий срок. Ю.С. Соломонов проявил при этом высочайшую принципиальность и большую настойчивость. Я полностью разделяю его точку зрения о значении наших контактов со специалистами США. Однако предложения были блокированы на уровне Генштаба. Мы должны об этом знать, чтобы не дать испортить эти контакты. Хотел бы вспомнить академика Семихатова. Несколько лет назад он обратился в РАН с предложением разработать систему электронных средств и развивать неатомное оружие. Первые такие шаги были сделаны в г. Сарове, но сейчас эти разработки почти прекращены. Мы продолжаем работать с Генштабом и Министерством обороны. Я верю, что нам удастся развить отношения с США без ущерба для интересов нашей страны.

Президент РАН, академик Осипов Ю.С. в заключение сказал, что все работы такого класса требуют очень широкой кооперации. Раньше эту кооперацию проводила Высшая военно-промышленная комиссия. Сейчас создан Военно-промышленный Совет, членами которого являются академики Лаверов Н.П., Велихов Е.П., член-корреспондент РАН Соломонов Ю.С. Попытки создания таких систем вооружения уже предпринимались в начале 80-х гг. Но в 90-е гг. вся эта кооперация была разрушена. Надеемся, что она будет восстановлена. То, что было сделано в свое время для крылатых ракет, хорошо легло на разработку методов прогноза землетрясений и подвижки плит. Там было сделано очень много. Все разработки должны выполняться с участием институтов РАН. Нам надо чаще рассматривать такие глобальные вопросы на заседании Президиума.

Президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении золотой медали имени А.Д. Сахарова 2006 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения физических наук).

Президиум РАН постановил:

- присудить золотую медаль имени А.Д.Сахарова 2006 года академику Илькаеву Радию Ивановичу за «Комплекс теоретических и эксперименталь­ных работ по изучению и управлению ядерно-физическими и гидродинами­ческими процессами в плазме с высокими концентрациями энергии».

К основным результатам «Комплекса теоретических и экспериментальных работ по изучению и управлению ядерно-физическими и гидродинамическими процессами в плазме с высокими концентрациями энергии» относятся: изучение развития цепной реакции в условиях существенно асимметричной гидродинамики среды в интересах решения вопросов безопасности ядерного оружия; изучение особенностей бустинга - процессов гидродинамического, радиационного и нейтронного взаимодействия гетерогенных и гомогенных сред ядерной и термоядерной плазмы, приводящих к эффективному росту энерговыделения ядерных зарядов; решение задачи обеспечения максимальной направленности потока излучения, создаваемого ядерным взрывом в интересах повышения эффективности радиационной имплозии в термоядерных зарядах; развитие исследований работы термоядерных мишеней на мощных лазерных установках; создание новых возможностей для изучения поведения делящихся материалов в специальных натурных неядерновзрывных экспериментах. Практическое значение этих работ, связанных с созданием теоретических моделей и получением уникальной экспериментальной информации о поведении вещества в области высоких плотностей энергии, направлено на решение актуальных вопросов обеспечения эффективности, надежности и безопасности ядерного оружия.

Президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении премий имени выдающихся ученых за 2006 год: имени А.А. Андронова (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения энергетики, маши­ностроения, механики и про­цессов управления) и имени И.В. Гребенщикова (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения химии и наук о материалах).

Президиум РАН постановил:

- присудить премию имени А.А. Андронова 2006 года кандидату физико-математических наук Ленскому Анатолию Викторовичу, доктору физико-математических наук Мартыненко Юрию Григорьевичу, доктору физико-математических наук Формальскому Александру Моисеевичу (Научно-исследовательский институт механики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова) за цикл работ «Управление неустойчивыми механическими системами».

В данном цикле рассматриваются проблемы управления рядом конкретных неустойчивых механических объектов с решением задачи синтеза оптимального управления, при котором удается парировать максимально возможные отклонения объекта от желаемого режима работы. Теоретические и экспериментальные результаты синтеза и реализации обратной связи, обеспечивающей область притяжения желаемого режима движения к максимально возможной, показаны на примерах: управления однозвенным перевернутым маятником с неподвижной точкой «подвеса», управления одноколесным аппаратом (моноциклом) и управления двухколесным роботом-велосипедом. Полученные результаты имеют большое значение для развития науки и применения в народном хозяйстве.

- присудить премию имени И.В. Гребенщикова 2006 года академику Шевченко Владимиру Ярославовичу за работу «Структурная химия наномира».

Автором впервые методом просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения осуществлено прямое экспериментальное наблюдение наночастиц «кентавров». Проведенный квантово-механический анализ наночастиц подтвердил вывод о том, что между классическим макромиром и микромиром существует наномир, объекты которого имеют классические, квантовые и свои специфические свойства. Статистические закономерности наномира также обнаруживают новые свойства (фактор времени). Существование «кентавров» является первым экспериментальным и теоретическим доказательством дуализма наномира. Автором сформулированы структурные принципы наносостояния вещества и разработана общая теория когерентных границ между фрагментами различных фаз в наночастицах. Развит локальный подход, в рамках которого предполагается, что наночастицы с когерентными границами в общем случае собираются из ограниченного набора строительных блоков - геометрических структурных комплексов, - определяемых фундаментальными многообразиями, а законы их сшивки диктуются топологическими свойствами расслоенного пространства. Предлагаемые методы и подходы являются принципиально новыми. Глубокие теоретические и экспериментальные исследования структурной неоднородности наночастиц с учетом сформулированных принципов позволили внести большой вклад в решение проблемы выяснения влияния размерного фактора на структуру наночастиц. Проведенные исследования важны также и в прикладном плане, так как могут быть использованы при разработке технологии высокотемпературной конструкционной керамики на основе оксидных материалов.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru

 

©РАН 2020