В Берлине пройдёт конгресс учёных-соотечественников, работающих в России и за рубежом

21.05.2010



В Берлине, 20—23 мая 2010 года, в конгресс-центре отеля Palace, будет работать конгресс соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, цель конгресса — укрепление и расширение контактов с выпускниками российских вузов, ведущих научные исследования в зарубежных научных и образовательных центрах. В ходе конгресса будет обсуждаться широкий спектр вопросов, касающихся перспектив и форм сотрудничества российских ученых, работающих в России и за рубежом.

В работе конгресса примут участие Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Германии Владимир Котенев, руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, представители ведущих российских научно-образовательных центров, мирового научного сообщества, ученые-выпускники российских вузов, работающие за рубежом.

В ходе конгресса участники обсудят комплекс мер, направленных на расширение признания мировым научным сообществом научных достижений ученых-выпускников российских ВУЗов и российских научных школ, ознакомятся с опытом учреждения и работы совместных образовательных и исследовательских организаций; обсудят возможность развития совместных образовательных и исследовательских инициатив.

Среди тем, предложенных к обсуждению на конгрессе — перспективы создания организационной платформы для обеспечения непрерывного диалога между учеными, работающими в России, и их коллегами-соотечественниками, работающими за рубежом, возможности создания сети совместных образовательных и исследовательских структур с использованием наиболее современного оборудования и потенциала ведущих преподавательских и исследовательских кадров, механизмы привлечения российских ученых, работающих за рубежом, к реализации и экспертизе российских проектов.

Напомним, традиция проведения конференций с участием российских ученых и соотечественников, работающих за рубежом, зародилась в 2009 году. Первая конференция прошла в Ханты-Мансийске в мае 2010 года, вторая — в Томске в апреле 2010 г. Такие мероприятия способствуют расширению научно-образовательных связей, привлечению

По материалам ресс-службы Минобрнауки

©РАН 2018