Академику Костюку Валерию Викторовичу - 70 лет!

26.08.2010

Юбилей академика Костюка Валерия Викторовича

АКАДЕМИК

Костюк Валерий Викторович

Академик Костюк В.В. (jpg, 54 Kб)

 

Валерий Викторович Костюк родился 26 августа 1940 годв в г. Запорожье, Украинская ССР.
Окончил Челябинский политехнический институт в 1962 году. В 1962—1963 гг. работал инженером в Челябинском политехническом институте. С 1963 по 1978 гг. — в Московском авиационном институте: м.н.с., ассистент, с.н.с., профессор. С 1979 г. — министр образования РСФСР; в 1984—1991 гг. — начальник отдела Госплана РСФСР; с 1991 г. — заведующий кафедрой Московского авиационного института радиоэлектроники и автоматики; в 1993—1996 гг. — вице-президент, президент Ассоциации международного сотрудничества; в 1996—1997 гг. — первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по науке и технологиям, в 1997—2001 гг. — первый заместитель министра науки и технологий РФ.

Главный ученый секретарь Президиума РАН c 2001 года.

Член-корреспондент c 1991 года, академик c 1997 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области гидродинамики и теплообмена в криогенной и ракетно-космической технике.

В период работы в МАИ В.В. Костюк выполнил большой комплекс исследований по теплообмену и гидродинамике в криогенных жидкостях и тепловым процессам в двигателях летательных аппаратов, энергетических и криогенных установках, ядерных реакторах. Им решен ряд крупных научных проблем нестационарного теплообмена и гидродинамики в однофазных и двухфазных средах, созданы новые эффективные методы интенсификации теплообмена, предложены новые решения задач захолаживания криогенными топливами магистралей двигателей и баков летательных аппаратов, длительного хранения и криостатирования криогенных жидкостей, стабилизации сверхпроводящих систем. Результаты этих исследований широко применяются в криогенной, авиационной, ракетно-космической технике, машиностроении и энергетике.

В начале 1990-х годов В.В. Костюк создал научно-исследовательский Институт низких температур (НИИНТ). Под его руководством разработан программный комплекс для расчета и оптимизации газодинамических и теплообменных процессов в холодильных камерах при охлаждении и хранении различных материалов. Специалистами возглавляемого им НИИНТ на основе последних достижений аэрокосмической техники разработаны уникальные по своей эффективности технологии пожаротушения тонкораспыленной водой и внедрен ряд установок, успешно зарекомендовавших себя при эксплуатации. Наиболее известная разработка – ранцевая установка пожаротушения, предназначенная для оперативного подавления очагов пожаров твердых горючих веществ, горючих жидкостей и газов, а также для тушения пожаров электрооборудования под напряжением.

Достижения НИИНТ закреплены десятками патентов индустриальных стран Европы, США, Японии.

В.В. Костюк также принимал участие в создании не имеющих мировых аналогов электрических машин с роторами различных типов из сверхпроводящих материалов.

Автор более 140 печатных трудов, в том числе 11 монографий.

Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Трижды лауреат премии правительства РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 

©РАН 2019