http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=dc186523-8222-458f-92e2-bf90ab80ade7&print=1
© 2024 Российская академия наук

"Уснувшее" Солнце пропустило к планетам галактические космические лучи

01.10.2009



Рекордно глубокий минимум активности Солнца привел к резкому росту потока галактических космических лучей - количество заряженных частиц высоких энергий, проникающих в Солнечную систему извне, достигло самого высокого уровня за 50 лет, сообщают специалисты НАСА, работающие с данными зонда ACE (Advanced Composition Explorer).

"В 2009 году интенсивность космических лучей на 19% превысила самые высокие значения, которые наблюдались за последние 50 лет. Повышение значительно, и это может заставить нас пересмотреть параметры радиационной защиты космонавтов, отправляющихся в дальние экспедиции", - говорит Ричард Мьюволд (Richard Mewaldt) из Калифорнийского технологического института.

Зонд ACE был запущен на орбиту в 1997 году, и с тех пор находится в одной из точек либрации, где тяготение Солнца и Земли уравновешивается. Его главная задача - мониторинг потоков заряженных частиц солнечного и галактического происхождения, изучение межпланетной среды.

Нынешний рекордный уровень галактических космических лучей, возможно, связан с падением уровня солнечной уровня солнечной активности, начавшимся в 2007 году и продолжающимся по сей день. Ранее исследователи отмечали, что поток космических лучей растет обратно пропорционально солнечной активности. Сейчас солнечная активность так слаба, что привела к "идеальному шторму космических лучей", говорит Мьюволд.

Галактические космические лучи - частицы высоких энергий, проникающие в Солнечную систему из межзвездного пространства. В основном это протоны, хотя встречаются и тяжелые ядра, которые летят с почти световой скоростью. Их источники до сих пор точно не установлены, ученые предполагают, что они могут быть связаны со взрывами сверхновых. Магнитное поле Солнца играет роль первой линии обороны от этих частиц. Вся солнечная система - от Меркурия до Плутона и дальше - внутри гигантского "пузыря", гелиосферы, образованной магнитным полем нашего светила.

Космические лучи, проникая в атмосферу, порождают целые "ливни" частиц, возникающих в результате столкновений с атомами. Нынешнее снижение солнечной активности сопровождается ослаблением магнитного поля, и его "оборонная мощь" снижается.

"Межпланетное солнечное магнитное поле снизилось до 4 нанотесла при обычном значении от 6 до 8 нанотесла", - отмечает Мьюволд. Кроме того, указал он, слабеет и солнечный ветер - поток заряженных частиц от Солнца, его давление достигло 50-летнего минимума.

РИА Новости. Алексей Даничев