В России названы первые три лауреата Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

20.05.2003

Одним из них стал академик, вице-президент РАН – Геннадий Андреевич Месяц. Поздравляем! Геннадий Андреевич Месяц получил премию «За фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики» в тандеме с коллегой - американским ученым Яном Дугласом Смитом (США).

В России названы первые три лауреата Международной энергетической премии «Глобальная энергия».
В России названы первые три лауреата Международной энергетической премии «Глобальная энергия».
Одним из них стал академик, вице-президент РАН – Геннадий Андреевич Месяц. Поздравляем!
Геннадий Андреевич Месяц получил премию «За фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики» в тандеме с коллегой - американским ученым Яном Дугласом Смитом (США). Благодаря их исследованиям стала возможной коммутация сильных токов при мегаватных значениях напряжения; был создан целый ряд мощных прерывателей тока; разработаны конструкции трансформаторов, позволяющих исключить потери энергии в линиях электропередач. Эти исследования и разработки позволили создать ряд уникальных установок и приборов импульсной энергетики, широко используемых в России и за рубежом.
По мнению председателя Международного комитета по присуждению Премии академика Жореса Алферова, «лауреаты премии 2003 года – яркие ученые и личности, великолепные физики, много лет занимающиеся разного рода высокоэнергетическими устройствами». «Мы намерено приняли решение в первый год вручения Премии отметить тех ученых, чья научная деятельность имела и имеет поворотное значение, как для века минувшего, так и для исследований ближайшего будущего, - отметил Жорес Алферов – разработки этих ученых действительно открывают перед человечеством новые возможности».
Премиальный фонд 2003 года составляет 900 тысяч долларов США. Он будет поделен в равных долях между лауреатами. В тройку «лидеров» вошел также профессор Иллинойского университета (США) – Ник Холоньяк. Он получил премию «За основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники и изобретение первых полупроводниковых светодиодов в видимой области спектра». Кстати, у Ника – славянские корни, его родители из Закарпатья, и он прекрасно говорит по-русски.
Член Попечительского совета премии, Помощник Президента РФ Сергей Владимирович Ястржембский отметил символичным тот факт, что победителями конкурса стали представители двух сильнейших энергетических держав. Хотя право выдвигать номинантов на премию «глобальная энергия» в 2003 г. получили 400 специалистов из разных стран мира, а впоследствии к научному конкурсу было допущено 27 разработок и открытий из 9 стран.
Теперь Геннадий Андреевич и другие лауреаты премии «Глобальная энергия» обязаны прочитать, как минимум, пять лекций по всему миру. В частности, планируется, что чтения состоятся 14 июня в Санкт-Петербурге. А вот на следующий день, 15 июня 2003 года, в рамках празднования 300-летия северной столицы, состоится церемония награждения лауреатов. Награды победителям будет вручать Президент России.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020