http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=dc25baad-fb0e-4889-89f9-7dd88eba2c94&print=1
© 2024 Российская академия наук

Разработано в Сибирском отделении Российской Академии наук

15.01.2008



План-график заполнения нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" разработан в Сибирском отделении Российской Академии наук

По поручению министерств промышленности и энергетики, а также природных ресурсов РФ в Сибирском отделении Российской Академии наук разработан сценарий заполнения трубы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Об этом заявил заместитель председателя научного совета по социально-экономическому развитию Сибири, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука, академик Алексей Конторович на недавнем заседании президиума СО РАН, в своей части доклада по научному сопровождению разработки и реализации программных документов развития производительных сил Сибири.

При этом он подчеркнул, что эти результаты были одобрены комиссией по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, которую возглавляет председатель правительства России, а также вошли в ряд программных документов МПР РФ.

По его словам, к моменту пуска первой очереди трубопровода, "совершенно очевидно, что заполнение на 30 млн тонн вещь вполне реальная, если не в подведут нефтяные компании, и если будет за ними со стороны государства сохранится очень жесткий контроль по подготовке месторождений".

При этом он отметил, что на первой фазе сделано многое необходимое, для того чтобы быть готовыми и заполнению трубы и на второй очереди. В частности, лицензирование необходимых участков недр проведено.

Сейчас, по словам академика Конторовича, ведется не всегда равная и не всегда успешная “борьба” с Министерством природных ресурсов на тему о том, как надо запланировать работу компаний, чтобы труба была вовремя заполнена. В настоящее время объемы геологоразведочных работ недостаточны.

Кстати, Алексей Конторович в своем выступлении напомнил, что обстоятельство, что нефтепровод пошел не вдоль трассы БАМа, а вдоль открытых месторождений, это на 90% заслуга Сибирского отделения РАН.