Россия может стать мировым лидером в исследовании криосферы

16.11.2021



 (jpg, 63 Kб)

Дистанционное зондирование Земли из космоса станет элементом Национальной системы мониторинга парниковых газов, которая в настоящее время создается в России. Эта система дает нашей стране шанс стать лидером одного из важнейших направлений мировой климатической науки. Об этом шла речь на XIX международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», которая открылась 15 ноября 2021 г. в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

Выступая на панельной дискуссии в день открытия конференции, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, член-корреспондент РАН Наталья Лукина отметила, что у нас в стране сосредоточено 20 % мирового лесного покрова и отмечается самая высокая в мире лесистость территории – 45 %, а потому учет роли лесных экосистем – вопрос первоочередной важности.

«По лесам стоит очень амбициозная задача – в два раза повысить способность наших лесов поглощать парниковые газы, – заявила Наталья Лукина. – Если сейчас по национальному кадастру поглощающая способность наших лесов равна 575 мегатоннам эквивалента СО2, то в скором времени мы должны показывать 1200 мегатонн».

Наталья Лукина подчеркнула, что согласно принятой правительством 1 ноября 2021 г. Стратегии низкоуглеродного развития России, наша страна должна достичь углеродной нейтральности к 2060 г.

«Чтобы это показать и доказать нужна такая система мониторинга, чтобы, во-первых, мы сами верили этим оценкам, потому что сейчас неопределенность такая, что оценки отличаются в 4-5 раз, а во-вторых, чтобы нашим оценкам верили на международном уровне», – подчеркнула Наталья Лукина.

О том, что создание Национальной системы мониторинга парниковых газов может вывести Россию в лидеры мировой климатологии, говорил заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

«Наша страна уникальна тем, что примерно две трети ее территории занимают различные формы мерзлоты, – рассказал Игорь Семилетов. – В ней находятся гигантские пулы углерода, которые могут включиться и уже включаются в современные биохимические циклы».

Игорь Семилетов отметил, что по оценкам зарубежных экспертов, которые начали появляться в последнее время, предполагается, что до 2050 года только из наземной мерзлоты в атмосферу уйдет количество углерода, соизмеримое с количеством, содержащимся в атмосфере сегодня. Это значит, что произойдет еще одно, наряду с антропогенным, удвоение содержания СО2 как реакция природы на потепление, вызванное деятельностью человека.

«И это без учета эмиссии метана и без учета влияния деградации шельфовой мерзлоты, в которой метана на два порядка больше, чем сейчас в атмосфере, – подчеркнул Игорь Семилетов, сообщив, что в авторитетных зарубежных научных журналах опубликованы данные, что уже сегодня наш восточносибирский шельф выделяет метан в количестве, соизмеримом с выделением антропогенного метана на территории США.

Все эти оценки делают исследования мерзлоты одной из главных задач мировой климатологии. Поэтому при успешном создании Национальной системы мониторинга парниковых газов Россия имеет возможность возглавить одно из стратегических направлений развития мировой науки – исследование реакции криосферы на современное потепление.

Редакция сайта РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2021