Академику Ишмухаметову Айдару Айратовичу - 65 лет!

01.07.2022

Юбилей академика Ишмухаметова Айдара Айратовича


Академик
Ишмухаметов Айдар Айратович

Академик Ишмухаметов Айдар Айратович

Айдар Айратович Ишмухаметов родился 1 июля 1957 года в городе Уфа Республики Башкортостан в семье известного физиолога, почётного академика АН Республики Башкортостан, профессора Айрата Исмагиловича Ишмухаметова.

В 1980 году окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, остался работать там же, в 2001 году стал заведующим лабораторией. В 1985 году защищает кандидатскую диссертацию, в 2001 году — докторскую диссертацию, в 2002 году становится доцентом кафедры организации управления в сфере обращения лекарственных средств, в следующем году — профессором.

В 2013 году назначен директором ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН». В 2016 году возглавил Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, созданный на базе ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова» (Предприятие) и ФГБУ «ИПВЭ им. М.П. Чумакова» (Институт).

Академик А.А. Ишмухаметов — советский и российский учёный, специалист в области фармации, промышленной биотехнологии, вакцинологии. Доктор медицинских наук (2001), профессор (2003), член-корреспондент РАН (2016), академик РАН (2022).

Вошёл в состав внештатных участников консультативной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по формированию комплекса международных требований к качеству, безопасности и эффективности вакцин.

Научная деятельность. Автор более 250 научных работ и статей. В сферу научных интересов входит разработка и внедрение в промышленное производство иммунобиологических препаратов.

Под его руководством создан пакет информационно-аналитических систем, отражающих актуальное состояние отечественной фармацевтической отрасли: Единая информационно-поисковая система органов Госконтроля Министерства здравоохранения РФ, организовано составление и издание Государственного реестра лекарственных средств. Реализован проект по переводу на русский язык и анализу информационных массивов фармакопейных комитетов стран Европейского Союза и США, которые легли в основу Фармакопеи РФ. Инициировал международные проекты по гармонизации фармацевтических рынков и нормативно-правовой документации стран СНГ.

Разработал и, став генеральным директором Федерального научного центра, внедрил концепцию научно-производственного комплекса, настояв на воссоединении научно-исследовательских и производственных активов, входящих ныне в состав Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, что позволило восстановить цепочки взаимодействия между научными исследованиями, разработками и производством иммунобиологических препаратов.

За время работы в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, под его руководством были разработаны и внедрены в производство Оральная полиомиелитная вакцина БиВак полио (1 и 3 серотип полио вируса), Моновак (2 серотип полиовируса) и КовиВак (инактивированная вакцина против новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2)

Разработана промышленная технология ряда вакцин, проходящих регистрацию: вакцина против клещевого энцефалита «Эвервак» с применением перевиваемых культур клеток млекопитающих, новая инактивированная трёхвалентная полиомиелитная вакцина на основе штаммов Сэбина (С-ИПВ), вакцина для профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Руководит проведением исследований Центра в области структурной вирусологии в содружестве с международным проектом мега-сайнс XFEL (рентгеновским лазером на свободных электронах, г. Гамбург, ФРГ), поисковыми исследованиями в области малых химических молекул с противовирусной активностью, разработкой новых технологических вакцинных платформ (на вирусоподобных частицах), а также лекарственных средств, использующих онколитические свойства вирусов.

Образовательная деятельность. С 2017 года возглавляет кафедру организации и технологии иммунобиологических препаратов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Основной целью кафедры является подготовка высококвалифицированных кадров в области разработки и производства иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП).

Преподаватели кафедры являются признанными специалистами в различных областях науки и организации производства, что позволило разработать и реализовать уникальную магистерскую образовательную программу по направлению подготовки Биотехнология — «Разработка иммунобиологических препаратов». Данная образовательная программа отличается комплексным подходом, студенты обучаются как фундаментальным научным основам, так и технологии, а также организации процессов разработки и производства ИЛП, и в частности, противовирусных вакцин, столь актуальных на современном этапе. Преподавание в малой группе, длительные практики в подразделениях Центра им. М.П. Чумакова, в ходе которых студенты проводят научные исследования, позволяют выпускать высококвалифицированных специалистов, готовых к работе как в науке, так и на производстве.

Кафедра подготовила программу дисциплины «Основы разработки и производства иммунобиологических лекарственных препаратов» для студентов направления подготовки Фармация и впервые реализовала её в 2021 году. Данная дисциплина преподаётся у большого количества студентов (на курсе более 200 человек), которые в дальнейшем будут работать в широком круге организаций от аптек до производств.

Председатель Учёного совета ФГАНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН» (Институт полиомиелита).

Председатель Диссертационного совета 24.1.255.01 созданного на базе ФГАНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН» (Институт полиомиелита) по специальности 1.5.10 — Вирусология (медицинские науки, биологические науки).

Член Международного вакцинального общества (ISV). 

 

©РАН 2022