Академик Валерий Рубаков возглавил комиссию по оценке результативности деятельности научных организаций

26.04.2016



 

Комиссию по оценке результативности деятельности научных организаций ФАНО России возглавил физик-теоретик, специалист в области физики высоких энергий, квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик Валерий Рубаков. Как сообщает пресс-служба агентства, кандидатуру Валерия Рубакова предложил вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин. Заместителем председателя стал директор Института океанологии им. П.П. Ширшова, академик Роберт Нигматулин, секретарем – заместитель начальника Управления по взаимодействию с Российской академией наук и обеспечению деятельности Научно-координационного совета ФАНО России доктор медицинских наук Евгения Степанова.

Приоритетными задачами работы комиссии Валерий Рубаков назвал формирование корпуса экспертов для проведения оценки результативности деятельности научных организаций ФАНО России, которую предстоит провести до конца текущего года:

- На мой взгляд, при оценке результативности научных организаций, мнение экспертов должно быть ключевым. Я лояльно отношусь к цифровым показателям, но куда более важно провести адекватную экспертную оценку наших институтов. Это сложная задача. И я думаю, что самая важная задача на сегодня - это сформировать экспертные советы по референтным группам.

Работа по формированию экспертных советов начнется в июне. В ближайшее время комиссия направит в РАН запрос с предложениями представить кандидатов в экспертные советы.

В этом году оценку результативности пройдут около 600 научных организаций ФАНО России. В отношении институтов, которые находятся в стадии реструктуризации, оценка проводиться не будет. Полученные результаты будут учитываться при разработке программ развития научных организаций, при формировании перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, а также при определении объемов финансового обеспечения их деятельности и развития.

«Байкал24.Наука»

©РАН 2020