Сибирские ученые готовы создать схему развития Байкальского региона на основе ландшафтного планирования

09.07.2015



Исследователи Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН могут сформировать схему развития территории, прилегающей к озеру Байкал, учитывая, с одной стороны, необходимость сохранить уникальную природную зону, а с другой — иметь возможность развивать населенные пункты, расположившиеся в ней.

— Мы бы хотели заняться этим проектом, — говорит врио директора Института географии им.В.Б.Сочавы СО РАН кандидат географических наук Игорь Николаевич Владимиров, — здесь на большой площади ограничена деятельность человека, и получается, что населенные пункты не могут развиваться. Но на самом деле, можно все грамотно совместить, соблюсти баланс интересов и внести в схему территориального планирования.

Институт подавал заявку по этому проекту на конкурс федеральных целевых программ, заинтересованность выразили и правительство, и администрация области, однако, из-за сложностей с финансированием вопрос развития территорий у Байкала пока никак не разрешен.

— На сегодня проведена работа по созданию схемы экологического зонирования Байкальской природной территории (БПТ), затронуты достаточно большие площади. На основе этих данных в 2006 году было принято распоряжение правительства об утверждении границ БПТ и ее экологических зон. А в 2015 году утверждены границы водоохранной и рыбохранной зон озера Байкал, — рассказывает ученый секретарь ИГ СО РАН кандидат географических наук Андрей Анатольевич Сороковой.

Институт географии имеет большой опыт в сфере ландшафтного планирования. Первые работы в этой сфере были связанные с Байкалом, затронуты такие населенные пункты, как Большое и Малое Голоустное (бассейн реки Голоустной), Листвянка, Слюдянский и Ольхонский районы, Кабанский район (дельта Селенги), Байкальск. В частности, в Листвянке рекомендации ученых были учтены при строительстве горнолыжной трассы. Работы в Слюдянке направлены в основном на сохранение природного потенциала. Администрация этого города санкционировала работы для областей конфликта интересов, где пересекаются особо охраняемые территории и населенные пункты. В 2007 году ученые ИГ СО РАН работали в странах Южного Кавказа совместно с немецкими коллегами, разрабатывая проекты для трех государств: Армении, Азербайджана и Грузии.

Ландшафтное планирование – это серия проектов, которые в ИГ СО РАН ведутся с начала 90-х и до сих пор. Как правило, ученые начинают работы по заказу администрации районов, регионов. Сначала ставится задача: улучшение, сохранение, прогресс территорий — затем происходит оценка всех компонентов, потом — анализ, выбор стратегии развития, создание ландшафтного плана или программы, обязательное обсуждение с общественностью, а потом принятие стратегии развития.

Информация собирается по статистическим данным и с обязательным выездом на место. Для анализа используются геоинформационные системы - с их помощью исследователи могут определить, что делать дальше с конкретной территорией: сохранять природную среду, улучшать, вводить в культивацию.

«Наука в Сибири»

Подразделы

Объявления

©РАН 2020